欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党风廉政

市市级机关纪检监察工委
扎实开展“五个一”警示教育活动

按照市纪委监委《关于在全市纪检监察系统开展系列警示教育活动的通知》,本着防微杜渐、纠正偏差的目的,按照从严教育、从严管理的要求,自今年9月起,市市级机关纪检监察工委认真组织开展了“五个一”警示教育活动,成效明显。

一是将警示教育作为政治教育,全员参加全员受教。按照统一部署,组织全体干部参加全市纪检监察系统开展系列警示教育系列活动,通过参观《全面从严治党警示教育展览》,观看警示教育专题片《打铁必须自身硬》,参加以纪检监察干部违纪违法案例剖析为主题的学习大讲堂和全市纪检监察系统警示教育大会,要求全体干部将警示教育作为一次重要的政治教育,不断提升政治意识、规矩意识,时刻牢记纪检监察干部是党的忠诚卫士,在接受教育同时突出反躬自省,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去举一反三,自觉提高责任意识、纪律意识、规矩意识。

二是深入开展学习研讨,深刻反思汲取教训。加强自主学习,以支部为单位,加强正反学习,一方面深入学习邓修明同志在全市纪检监察系统警示教育大会上的讲话精神,加强纪律意识和底线思维,持续强化政治过硬、本领过硬、作风过硬的纪检监察铁军文化,另一方面集中学习警示教育片和本市查处违纪违法案例, 以身边案为镜鉴, 教育大家知敬畏、存戒惧、守底线,以更加过硬的作风、更加严明的纪律、更加良好的形象,扛起纪检监察干部的使命担当。

三是高质量召开组织生活会,制定有效整改措施。高质量召开组织生活会,会前书记与副书记、全体干部进行谈心谈话,结合工作岗位风险,从政治意识、政治规矩、政治纪律、廉政风险等方面进行预防提示,每名同志认真查找自身存在的问题和差距,撰写生活会材料。会上书记带头进行批评和自我批评,同志们逐一进行了严肃认真的批评和自我批评,起到了团结-批评-团结的良好效果,主要查摆了党性修养不够、工作标准不高、斗争精神不强、工作作风不实、自我要求不严等6个方面22条问题,制定了持续加强党建业务双重学习、发挥支部战斗堡垒作用、压实教育管理监督责任、完善内部管控、强化自我监督等5个方面10余项整改措施。会后每名同志撰写政治体会,郑重作出承诺。

四是警示教育效果显著,提神醒脑作用充分发挥。通过参加全市纪检监察系统系列警示教育活动,全体干部进一步提升了打铁必须自身硬的思想自觉和行动自觉。不断加强党性修养,筑牢信念之基,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;牢记权力是党和人民赋予的,始终敬畏权力,谨慎行使权力,确保权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘;始终心怀敬畏、坚守底线,经常反躬自省,始终用党规党纪严格要求自己,言有所戒、行有所止,做忠诚干净担当的表率。

  (市市级机关纪检监察工委供稿)

访问量:14271512

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费