欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

食物相克法则是真是假?饮食如何搭配才能更加健康

有些“饮食禁忌”流传甚广,甚至影响了很多家庭的饮食搭配与习惯,被称为“食物相克法则”。例如这些:

* 菠菜和豆腐同食,不仅影响钙的吸收还容易得结石病

* 牛奶和桔子橙子一起吃,会凝结为固体,不仅影响蛋白质等营养的吸收还会导致呕吐

* 维生素c和虾的组合会产生类似砒霜毒性的物质,从而危及生命

*  ……

图片来源:pexels

这些“饮食禁忌”流传甚广,不止是活跃在中老年的微信群中,也吸引了很多年轻人的目光。那么,这些“食物相克法则”究竟是真是假,能否相信呢?

食物相克言论由来

“ 食物相克法则”的由来有两个方面:

一是基于传统医学对食物判断认知;

二是对于两种食物是否可以产生化学反应的担忧;

第一种方面大家耳熟能详,就是将食物分为寒热和干湿两方面,当饮食产生冲突时被认为会有不好的后果。第二种是在时代的发展下,人们对于化学的认知在普及,但是认识的并不全面。人们知道就算两种无毒的物质相结合也能变成有毒物质,进而产生的担忧。

图片来源:pexels

这两方面看起来都很有道理,所以真正情况到底是怎样的呢?

并不是全部都“不能吃”

首先挑一个普及率最高的“食物相克”案例来说:菠菜中含有大量草酸,其会与钙离子结合,产生难以吸收的草酸钙,甚至会造成结石,因此菠菜和豆腐之类含钙的食物就不能一起吃。不过,由于草酸本身有较强的苦味,又易溶于水,我们在处理菠菜的时候往往会先用水焯一下,在这一过程中就可以去除菠菜中绝大多数的草酸,也就不会影响钙的吸收了。

图片来源:pexels

牛奶与柑橘类水果也常常被认为是不能搭配食用的。有观点认为,牛奶遇到橘子中的柠檬酸后会变性沉淀,从而导致结石。牛奶中的酪蛋白在酸性环境下确实会发生絮凝反应,但这一过程并不会降低牛奶中蛋白的营养价值。

图片来源:pexels

虾类和柠檬、螃蟹和西红柿等不能同食的传言认为,两者同时食用,调味用的果蔬中含有的维生素C会将海鲜中微毒的五价砷还原为剧毒的三价砷。

虽然三价砷有毒性,但是抛开剂量谈性质都是耍流氓。这个反应需要大量维生素C,然而在烹饪中的蔬果很难提供如此多维生素C,维生素C又具有高温易被破坏的特性,所以基本上不可能出现这种情况。

图片来源:pexles

有的确实“不能吃”

并不是所有食物相克论都是不正确的,啤酒与海鲜确实不能同时吃,容易引起痛风。

原因是海鲜中嘌呤含量很高,人体摄入后会代谢成尿酸。啤酒中嘌呤含量虽然不高,但是其中的酒精同样会促使尿酸的产生,同时啤酒代谢产生的乳酸还会因竞争抑制尿酸的排出。

人的体质各不相同,对于一些人来说,体内代谢产生的尿酸无法及时排出,便会在体内末梢关节处堆积产生尿酸盐结晶,产生炎症并引发疼痛,这就是痛风的病因。

图片来源:pexels

饮食方面无疑是引发痛风的重要因素,尤其是肥胖人群应该更加注意。

如何做到健康饮食

科学的膳食模式可以最大程度满足不同年龄阶段、不同能量需要水平的健康人群的营养,使身体达到需要的健康标准。建议每天至少摄入十二种食物,每周至少二十五种

图片来源:中国营养学会官网

每日谷类每日摄入谷薯类食物250-400g,其中全谷物和杂豆类50-150g,薯类50-100g;多吃蔬菜、水果等富含维生素、矿物质、膳食纤维的食物;适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉类动物性食物;少油、盐、糖,每日烹调油摄入量控制在25-30g,盐摄入量控制在5g以下,添加糖摄入量控制在50g以下,最好不超过25g。

图片来源:站酷海洛

这样搭配饮食可以有效避免因膳食因素引发的有关慢性病。健康的饮食应该保持食物多样性,膳食平衡才是硬道理。

访问量:14270848

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费