欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习研究

听听市级机关“两会”代表委员怎么说?

市科技局局长戴永康:持续做大做强高质量发展新动能“底盘”

“今年我市将大力加强科技型企业创新能级培育,持续做大做强高质量发展新动能‘底盘’。” 市科技局局长戴永康表示,我市将完善“雏鹰—瞪羚—领军”梯度培育机制,推动国家科技型中小企业评价入库超过8000家;雏鹰、瞪羚企业评价入库分别达到3250家、325家。

戴永康告诉记者,我市将聚焦重点领域制定技术攻关清单,组织实施重大科技专项,重点支持新一代信息技术、合成生物技术、无人系统关键技术以及高端装备制造、新材料、新能源技术研发,努力攻克一批对外高度依赖的关键核心技术。全力推动信创产业发展,大力引聚信创龙头企业、国家级大院大所和创新人才,推动“信创谷”等集群建设,构筑“产学研用金”一体化产业创新生态。同时,高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区,推动关键核心技术攻关和创新成果转化,强化重大应用场景落地。

  

市工信局党组书记、局长尹继辉:以信创产业为主攻方向 打造更多“独门绝技”

“围绕打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,2021年,天津将加快构建以信创产业为主攻方向、以生物产业和高端装备为重点的‘一主两翼’产业创新格局,着力突破重点领域‘卡脖子’关键核心技术,打造更多‘独门绝技’。”昨天,市工信局党组书记、局长尹继辉接受记者采访时说。

尹继辉介绍,2021年,天津工业和信息化战线将进一步强化“创新是第一动力”的理念,全面推动科技成果转化,加快新兴产业发展,提升制造业品牌和质量水平,全年将新认定市级企业技术中心50家以上,新认定国家级企业技术中心4家以上,全市规模以上工业企业新产品销售收入占营业收入比重达到20%以上,全市工业企业专利申请力争达到9万件以上。到“十四五”末,全市国家级企业技术中心将达到90家左右,市级企业技术中心将达到800家。

“以信创产业为例,今年将重点实施《天津市信息技术应用创新产业发展三年行动计划(2021—2023年)》,加快发展CPU芯片、操作系统、数据库、中间件、安全软件5大关键领域,壮大中科曙光、麒麟软件、天津飞腾、南大通用、神舟通用、360等龙头企业,加快建设‘中国信创谷’,做强信息安全产业集群,力争信创产业保持15%以上高增长。”他说。

 

市交通运输委党委书记、主任王魁臣:认真落实“两会”精神 当好经济社会发展的先行官

2021年天津市政府工作报告中多处提到了交通发展建设,出席天津市十七届人大五次会议的市人大代表、市交通运输委党委书记、主任王魁臣表示,交通运输系统将认真学习贯彻“两会”精神,深刻领会、狠抓落实,当好经济社会发展的先行官。

王魁臣代表表示,2021年交通运输部门将抓疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,持续做好国际航班旅客和国际航行船舶人员入境封闭转运及防控工作。结合春运返乡工作,坚决做好旅客出行疫情防护。

在项目建设方面,交通运输系统将紧盯北疆港区C段智能化集装箱码头等智慧绿色港口项目,加快京滨、京唐、津兴铁路建设,开工建设市域(郊)铁路津静线,津潍铁路天津段具备开工条件。全力推进津石高速天津东段、塘承高速滨海新区段建设,持续推动“四好农村路”高质量发展。

“2021年,我们还将狠抓行业治理,推动信用交通建设,完善港口超限超治等领域法规规章修订,完善出租汽车监管,深入推进‘巡网融合’。强化络货运企业经营运行监测分析。提升共享单车行业规范管理。” 王魁臣代表说,“同时,持续推进‘放管服’和网上办理,推动电子证照在普货等领域上线实施,推进小客车调控业务更加智能化、便利化,并落实政务服务‘好差评’。”

据了解,2021年交通运输系统还将扎实开展交通运输安全生产专项整治三年行动,全面起底摸排行业风险底数,严格隐患排查整治,推动科技兴安,坚持安全监管执法“严”“狠”“硬”的标准,用好“法”“罚”“停”等手段,为高质量发展营造安全稳定的环境。


市妇联主席、党组书记魏继红:希望推动《反家庭暴力条例》尽快出台

市人大代表、市妇联主席、党组书记魏继红表示,这份政府工作报告体现了政治高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯彻落实党的十九届五中全会精神,主动融入京津冀协同发展战略,实施区域功能定位。体现了改革的深度,不断优化营商环境,推进国企改革,把科技创新摆在核心位置。体现了民生的温度,坚持以人民为中心的思想,不断加大对民生投入,增进民生福祉。体现了勇创一流的力度,拓宽国际视野,坚持高质量发展、高标准定位。

对于天津市获得全民共享指数全国第一这一成绩,她直言:“我在蓟州工作的时候就深切体会到,这些年不断加大对农村基础设施的投入,通过开展人居环境整治行动,真正实现了净土碧水蓝天。而且实现了公交村村通,群众的生活环境和出行条件都得到了极大改善,群众的获得感、幸福感也特别强。”

2020年,各领域的女性在方方面面献出了自己的巾帼力量。魏继红说,疫情防控期间,也涌现了很多女性先进典型,女医护人员是抗疫的主力军,大量女性志愿者下沉到社区一线,一起做好防控工作。即使“宅”在家里,女同志也承担了多项家庭工作。扶贫攻坚方面,女企业家在东西部协作中积极帮扶,献出了一片爱心。在乡村振兴方面,农村妇女发挥“领头雁”作用,成为了致富能手,建立的巾帼示范基地,带动周边妇女增收致富。

魏继红说,妇联要切实发挥好党联系广大妇女的桥梁纽带作用,要围绕中心,服务大局,找准工作的切入点,深入开展“巾帼心向党,百年正辉煌”主题活动,团结凝聚广大妇女建功新时代,贡献巾帼力量。

以家庭为抓手,融入基层治理体系,以群众需求为导向,开展“津姐学家政”系列活动,加大对特殊群体的帮扶力度,关心关爱单亲困难母亲、困境儿童。积极推进个体侵权案件的解决,让每一名维权妇女都感受到党和政府的温暖。同时,加大源头维权。

“今年,我打算把推进《反家庭暴力条例》的制定作为一个议案。目前,条例正在进行立法调研阶段,希望能通过我们的努力,让《反家庭暴力法》在实施过程中,更具体,更有操作性。”魏继红这样说。

访问量:15594170

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费