欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委要闻

摆问题定措施 明方向鼓士气
——市委市级机关工委召开直属社会组织
党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

1月27日下午,2020年度市委市级机关工委直属社会组织党组织书记抓基层党建工作述职评议会在市社会组织党群服务中心举行。天津市注册税务师行业党委、天津市科协科技社团党委等20个工委直属社会组织党组织书记参加了述职评议。

述职评议会议上,书记们不仅晒出了一年中最具特色的亮点工作,更坚持问题导向,自曝“家丑”、自我“揭短”,“党组织数量少,党员占比小,‘两个覆盖’面不高”,“对基层党组织提要求多、抓检查督导少,压力传导、责任压实还不到位”,“抓工作缺乏系统性,对业务专项研究多、对党建工作开展活动专题调研少,党建与业务深度融合还不够”……一个个问题带来的是压力和责任。

“刚才的述职发言,坚持问题导向,刀刃内向、不遮不掩,问题查摆得准,整改措施提得实。”“抓社会组织党建工作要旗帜鲜明坚持党的全面领导,强化行业党委的枢纽作用,围绕中心开展工作,主动融入新发展格局。”市委组织部组织三处肖桐同志结合会议述职情况进行了点评,提出了意见建议。

市委市级机关工委专职副书记芮士成结合工委平时调研了解的情况,在充分肯定直属社会组织2020年党建工作所取得成绩的同时,“真刀真枪”“毫不留情”地点出了当前仍存在的问题,主要是政治站位不够高,“要我建”而不是“我要建”,还没有从巩固党的执政基础和扩大党的群众基础的高度认识和把握社会组织党建;抓基础工作还不够深入扎实,党组织覆盖率不高,党员发展不够主动、不深入,“三会一课”等组织生活制度落实不严格、不规范;党建与业务深度融合还不够,重形式轻内容,重数量轻质量,党建工作和业务工作“两张皮”问题较为突出。

“要坚持政治统领,把政治建设摆在首位,充分发挥政治核心作用,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,从严提高组织生活质量,确保社会组织始终沿着正确的政治方向健康发展。要坚持系统观念,纳入党建工作‘大循环’,厘清责任链条,压紧压实责任,健全长效机制,共同推进社会组织党建高质量发展。要创新活动载体,推动党建工作与业务发展深度融合、互促共进。围绕行业抓党建,依托行业促发展,坚决破除党建与业务工作‘两张皮’问题。”芮士成就加强社会组织基层党建工作提出具体要求。

“今年是第一次现场面对面‘考核’,会议上查摆了问题,制定了措施,剖析了原因,更理清了思路,统一了思想,明确了方向,坚定了信心,让我们倍感振奋。”参会的书记代表表示,作为一名社会组织党组织负责人,一定要聚焦问题,强化整改,履职尽责,开拓创新,不断提高社会组织党的建设质量,以扎扎实实的党建新业绩助力我市经济社会高质量发展,向党的百年华诞献礼!

(市委市级机关工委宣)

访问量:16837038

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费