欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

她用柔弱的身躯扛起了共产党员的担当

日前,中共天津市委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理领导小组办公室对天津司法行政系统常鸿、王新征、邢旻宗3位同志的先进事迹进行了专刊报道。

他们牢记初心使命

以无私无畏、无我忘我的精神

自觉主动担当

把担当落在实处、见于“事功”

推动天津司法行政工作高质量发展

“‘巢好引凤栖,花香蝶自来’──良好的营商环境离不开法治助力。”常鸿,市司法局律师工作处副处长,工作十余年来,她一直在着力推进全市律师行业改革发展,以法治的方式助力天津打造一流营商环境。

互联网+政务服务

在淘宝上“淘东西”,相信大家都不陌生,但您听说过“淘律师”吗?其实,咱大天津就有。登录天津市律师管理服务平台,百姓就可享受到“淘宝式”律师诚信查询服务。“律师的履历,擅长的领域,有过的奖惩……全公开。”39岁的常鸿谈及自己的工作,热情满满。

其实,天津市律师管理服务平台只是我市打造“智慧律管”系统的一部分。“律师电子证书”“远程视频会见亭”……智慧赋能司法服务,更加彰显法治温度。多年来,着力推进“互联网+政务服务”的常鸿和同事们,携手打造了全国领先的智慧律管系统。

“以信息化手段提升诉讼便利化水平、保障律师执业权利,这套智慧律管系统获得司法部大比武一等奖。当时,现场专家给出的评语是‘功能很实用,易于推广’。”要知道,作为在全国100多个项目中脱颖而出的唯一一个律师类项目,这个奖的分量有多重。回忆起那些没黑没白拼命干的日子,常鸿怎么都觉得值。

心中有责任,肩上有使命

兢兢业业,甘于奉献,是常鸿这些年的工作常态,“只因心中有责任,肩上有使命”。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,常鸿主动请缨,作为首批下沉干部奔赴社区疫情防控一线。73个日日夜夜的驻守,她用柔弱的身躯扛起了共产党员的担当。“值守任务重,本职工作也不能耽误。”当时,正赶上律师的年度考核期,为了不影响律师用证,常鸿和另外一名同事,愣是利用社区值守的空余时间,如期完成896家律师事务所及相关律师的网上年度考核工作,最大限度地保障了律师权利。

守正为心,司法为民。为打造一支素质过硬的律师队伍,多年来,常鸿坚持政治引领,党建先行,着力提升律师行业党建规范化水平,在全国率先实现市区两级律师行业党组织全覆盖。与此同时,全面推行公职律师、公司律师和法律顾问制度,实现了市区两级党政机关法律顾问全覆盖。

不忘初心逐梦想,铿锵玫瑰绽芳华。“没有法治化的营商环境,就难有市场的活力与公平。”征途漫漫,唯有奋斗,常鸿说,她和她的同事们都在路上。

(市司法局机关党办供稿)

访问量:15591990

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费