欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

发展,关键在实干!

2021年是实施“十四五”规划的第一年,也是我市全面建设社会主义现代化大都市的开局之年,开局关系全局,起步决定后势。市发展改革委投资处党支部坚持党建引领业务提升,以开年即开工、开工即冲锋的战斗姿态,于春节后上班第一天组织全市重大项目集中开工活动,该活动为实现全市一季度投资“开门红”、“十四五”开好局、起好步注入强劲动力。

讲政治,提高站位。今年投资增长8%的预期目标要求高、挑战多、任务艰巨,按照市委市政府“跳起来摘桃子”的要求,党支部研究制定了《充分发挥总项目办作用奋力实现全市投资“双开门红”工作方案》,提出了以举办重大项目集中开工活动为契机,提振全市投资信心的工作建议,得到市领导认可。市委副书记、市长廖国勋宣布开工并亲临施工现场调研指导,五位市领导出席活动,天津日报等多家新闻媒体大篇幅报道,达到了节后首日牛劲足、重大项目齐鸣枪的预期效果。

优结构,体现高质量。党支部始终把践行习近平总书记“三个着力”重要指示要求作为工作出发点和着力点,本次集中开工项目287个,总投资2540亿元,分别是去年同期的2.6倍和5倍,其中10亿元以上项目42个,总投资占82.8%;50亿元以上项目11个,总投资占56.3%;信创、生物医药、新能源汽车、氢能等新兴产业项目集中,投资比重近40%;社会资本项目217个,总投资2295亿元,占90%以上,新开工项目规模大、支撑强、结构优、质量好,充分体现了以项目之质提升投资之效、带动高质量发展的总体思路。

转理念,践行人民至上。党支部始终践行以人民为中心的发展思想,围绕人民群众所想、所忧、所盼和社会关切,带着问题深入基层调查研究,以项目建设推动解决群众反响强烈的民生保障难题,主动谋划策划“一老一小”和医院立体停车设施等项目,推进9家医院开展停车设施试点,南开医院等一批项目已顺利开工。通过政府搭台,企业唱戏,不仅有效激活了社会资本,缓解了财政资金压力,而且达到了解民愁、顺民意、暖民心的效果。

聚合力,加强团队建设。落实习近平总书记提升“七种能力”的重要要求,投资处党支部团队练就了“四气”、提升了“四力”、达到了“四为”效果,即练就了形神兼备的正气、干事创业的大气、迎难而上的胆气、勇为善作的底气;提升了谋事能力、干事能力、成事能力和综合协调能力;葆有想为的境界、砥砺敢为的担当、锻造勤为的作风、练就善为的本领。党员干部干事的激情有了、境界高了、视野远了、格局大了、胸怀宽了。2020年投资处党支部12次赴相关企业、部门开展党支部共建和特色党日活动,节前赴津南区养老院看望孤寡老人,缴纳特殊党费7300元,通过党建引领,实现了高站位、高起步、高标准,党支部六项工作走在全国发改系统前列,先后获得国务院、市政府通报表扬各1次,市主要领导和分管领导批示表扬9次,市级调研课题一等奖1项;部门、区和企业感谢信、锦旗12次;新闻媒体报道10余次。

下一步,市发改委投资处党支部将以踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发的信心和勇气,继续保持拼搏向上、永争第一的竞技状态,志不求易、事不避难的奋斗姿态,进一步创新思路举措,努力取得新成效、体现新气象、展现新作为。

   (市发展改革委机关党办供稿)

访问量:15593975

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费