欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>精神文明

除夕国门,守护需要守护的人

除夕下午3点的机场入境大厅,最后一趟入境航班顺利通关,归国的旅客们拿着边检民警准备好的“福”字登上回家的车。“感谢边检民警的专业服务,没想到这么快就实现了通关,不仅能赶上年夜饭,还拿到了喜庆的小礼品,这才是回家的感觉”市民黄女士激动地说到。机场边检站执勤一队勤务组组长魏学龙是除夕值守的老人了,作为老大哥他总是把除夕夜团圆的机会让给队里的年轻人,坚守岗位的他还特别贴心地为旅客们准备了防疫手套和消毒水。

在这支队伍中,有老兵也有新人。屈智刚刚入职一年,春节期间他第一时间报名值守。“就地过年就得过出个样、过的有价值,去年我没能赶上,今年我第一个就报名了,虽然不能和家人团圆,但我所站立的地方就是我的家”。他所在的执勤五队负责机场口岸所有入境旅客的数据核查工作,航班路线、行程轨迹、旅客身份、来源地、目的地,所有相关信息都需一一核对,为的是入境工作的绝对安全。“只有把每一项流程、每一个节点核准了,归国旅客就能早一分钟回家团聚。”

晚上11点的于家堡海河码头,有一艘船艇灯火通明,他们是海上边境的利剑——中国边检1253艇,隶属于天津边检站执勤三队,24小时需要专人值守。甲板上、机舱内、驾驶室里,值守的边检民警各司其职,检查着每一处器械是否运转良好。“相比于空港口岸的集中单一,海岸口岸点多线长面广,特别是在远离码头的海上,容易成为安全漏洞,1253艇就是一把扫描漏洞、消灭隐患的尖刀利器,艇在人在国门安全就在!”正在值守的执勤三队教导员王岩说到。

守护需要守护的人,这是国门卫士的信仰所在、职责所在,守一道门、护一座城,他们正在用实际行动站好每一班岗、践行好每一次承诺。

(天津出入境边防检查总站机关党办供稿)

访问量:16837038

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费