欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

紧扣政治机关定位
严实“第一议题”制度

日前,市民政局党组召开党组会议,第一议题安排围绕习近平总书记对天津工作、民政工作重要要求,天津“两会”精神进行学习研讨,党组理论学习中心组成员,列席党组会议的机关处(室)负责人参加学习。

通过学习交流,党组理论学习中心组成员普遍认为,过去一年,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顽强拼搏、砥砺奋进,各项事业取得了显著成果。从发展成果看制度之根,中国共产党领导建立的国家政治制度、治理体系,在坚持人民当家作主、体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力上具有巨大优势,确保了党的执政能力被充分释放,人民需求呼声被充分尊重,国家发展潜力被充分激发。天津“两会”的胜利召开,正是中国特色社会主义制度优越性在天津工作领域的生动实践展示。民政部门作为贯彻执行党和政府保障改善民生重大决策部署的重要节点,对天津“两会”的学习,就是在接受市委市政府点将,倾听人民群众点名,必须转化为立刻答到、迅速到位的坚决行动,一肩挑起兜底线保基本的职责使命,一肩挑起养老、婚姻、殡葬、社区治理等诸多老百姓关心关注的实事,加快建立与社会主义现代化大都市相匹配的民政服务保障体系,努力交出一份成色更足、更具含金量的民生成绩单。

会上强调,局党组班子必须深刻领悟习近平总书记“民政工作关系民生,连着民心,民心是最大的政治”重要论述,紧扣民政工作政治属性,恪守政治机关定位,严格落实“第一议题”制度,坚持筹划部署推动民政工作,首先看习近平总书记是怎么要求的,看党中央、市委市政府是怎么部署的,在持续不懈提高站位学、及时跟进学、建章立制学、结合实践学、检视自身学、整改推动学、示范引领学中,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以全市民政工作会议召开为契机,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实市委十一届九次、十次全会决策要求,按照市“两会”部署安排,在坚持兜牢底线保基本的同时,瞄准人民群众日益提高的民政服务需求,积极应对人口老龄化,加强基层社会治理,完善基本社会服务,切实将党的路线方针政策落实落细到群众身边,让群众在高质量发展中享受更多高品质民生民政服务。

(市民政局机关党办供稿)

访问量:16836967

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费