欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

市纪委监委:加强标准化规范化建设
提升机关党支部工作水平

“欲筑室者,先治其基。”近年来,市纪委监委机关党委认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党支部标准化规范化建设、提升组织力为重点,制定出台《市纪委监委机关党支部标准化规范化建设指引》,着力锻造坚强有力的机关基层党组织,先后涌现出4个市级机关基层党建工作示范点、3个市级机关党员教育活动示范阵地。

聚焦新的理念,树立鲜明导向。《指引》确立“以支部名义、从支部角度、树支部形象”理念,强调政治机关属性,注重从政治上分析问题、解决问题,赋予机关党支部更具体的工作、更重要的任务、更强大的功能,做到“一切工作到支部”,党支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

聚焦建设标准,突出支部特色。《指引》明确综合部门、监督检查和审查调查部门、事业单位、离退休干部党支部以及临时党支部等不同支部的建设标准,不搞“千篇一律”“一刀切”,强调不同支部要紧密结合自身职能任务、工作节奏、人员特点,有针对性的开展“三会一课”、主题党日等活动,不断创新抓建形式,使党建工作有特色、有创新、有亮点。

聚焦工作职责,提升抓建力度。《指引》细化对支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员主要职责,明确各自责任,把党建具体工作落实到人头,要求“一班人”对党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,并纳入支部书记述职评议之中,保证“党建有人抓、抓建有力度”。

聚焦制度机制,规范日常工作。《指引》对组织架构、工作机制和组织活动、功能作用、队伍建设、日常管理、基本保障等6类22种工作,对“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等8项制度作出更加具体、更加细致的规范,以规范保党建质量,以高质量党建促纪检监察工作高质量发展。

(市纪委监委机关党办供稿)

访问量:16837059

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费