欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>妇女工作

娘家人携普法天团陪您一起过节

来源:天津机关党建网发布时间:2021-03-25

民法典是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“公民权利的保障书”和“社会生活的百科全书”。我们的一生,从吃穿住用行到婚姻家庭生活再到社会生产生活的方方面面,都与民法典息息相关。

在第111个国际妇女节前夕,市妇联、市一中院、市女检察官协会联合主办,和平区妇联、和平区南市街道协办,津云集团和天津广播电视台支持的“巾帼心向党 典亮津万家——民法典、反家庭暴力法宣传进社区活动”来到了和平区南市街道庆有西里社区。活动中,由8名法官、检察官、警官、律师组成强大的普法阵容,送法到群众身边,通过与群众互动、以案释法等方式,细致系统地讲解了民法典婚姻家庭编及反家庭暴力法的重点制度和法条。

市妇联副主席王丹萍为活动致辞,她希望居民朋友既做学法的先锋,又当普法的模范,带动身边的亲友、乡邻,带动每个家庭自觉维护法治尊严、积极践行法治实践,以星星之火可以燎原之势推动形成全民参与法治建设的生动局面,以实际行动献礼建党一百周年!

  

和平区人民检察院第二检察部副主任郑丽莉、检察官助理周枫就民法典关于临时监护、离婚后孩子抚养等未成年人权益保护问题进行了解读。

天津吉贤律师事务所主任李邠彧、北京盈科(天津)律师事务所股权高级合伙人兰玉梅就民法典关于离婚分割夫妻共同财产时照顾无过错方原则、离婚赔偿制度、夫妻共同债务等婚姻家庭权益问题进行了阐释。

天津优法律师事务所主任姚丹、天津津博律师事务所律师杨庆萍就居住权、遗嘱等老年权益保障的法律知识进行了普及。

市一中院民一庭庭长吕洪宁、公安东丽分局法制支队四大队队长刘焕亮就反家庭暴力法公安告诫和人身安全保护令制度进行了宣传。

(市妇联机关党办供稿)