欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>普法进行时

邀请一线职工观摩庭审现场
推进党建共建与普法宣传相融合

来源:天津机关党建网发布时间:2021-03-25

市检察一分院积极探索党建共建与普法宣传融合开展模式,认真履行服务经济社会发展检察职能,深入拓展庭审现场这一普法宣传阵地,努力推进普法宣传教育工作向纵深发展。

近日,该院第三检察部党支部与党建共建企业党支部开展普法宣传共建活动,邀请企业一线职工代表观摩该院提起公诉的李某某受贿案庭审现场。院党组书记、检察长张谊山作为联系支部的院领导参加活动,并出席法庭支持公诉。

庭审中,张谊山检察长作为公诉人围绕犯罪事实,当庭进行了针对性讯问,运用多媒体示证系统全面展示了涉案证据,在发表公诉意见的同时,对被告人进行了深刻的法治教育,促使其认罪悔罪,取得了很好的庭审效果和普法宣传、警示教育效果。

庭审观摩后,共建单位双方代表进行了座谈,现场听取企业职工代表意见。职工代表一致表示:“本次活动选取了发生在身边的职务犯罪案例,通过庭审以案说法,与以往普法教育形式截然不同,给我们心灵带来巨大的震撼,不但感受到了法律的威严,还深刻认识到企业在法治教育、廉政建设方面还存在的漏洞,今后一定会以案为鉴,筑牢国有企业工作人员法治思维的红线和拒腐防变的思想防线,增强抵御各种诱惑和风险的能力,保证企业项目经营在阳光下运行。”

张谊山检察长认真听取了企业职工代表意见建议,强调开展法治宣传、普法教育是检察机关的职责和使命,职务犯罪案件庭审观摩是法治宣传的重要途径,能取得“庭审一人,警示一片”的普法宣传和警示教育效果,今后要积极与企业建立长期党建和普法教育共建合作机制,进一步强化党建工作与检察业务深度融合,提高服务企业、服务群众能力水平,主动接受基层企业、群众监督,不断改进和提升检察工作质效。

(市人民检察院第一分院机关党办)