欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

新疆棉被抵制?究竟是谁做的

来源:天津科普说微信公众号发布时间:2021-03-29

作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。

其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。

图片来源:人民日报

新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。 

就是这样的棉花,竟然因为一些恶劣的竞争原因而遭到BCI抵制?究竟是怎么回事?

NGO是什么?

非政府组织(英语:Non-Governmental Organization,缩写:NGO)是一类不属于任何政府、不由任何国家建立的组织,通常独立于国家政府。虽然从定义上包含以营利为目的的企业,但该名词一般仅限于非商业化、合法的、与社会文化和环境相关的倡导群体。

这些产业NGO做过很多好事。例如抵制童工制造的产品、抵制恶劣劳动环境的供应商、抵制污染严重的生产来源地。在劳动条件改善和环境保护等议题上,这些产业NGO实打实发挥过积极正面的作用。

但是,一切没有实力支持的中立终将被腐化。如同大量早年间确实非盈利的NGO,现在开始普遍谋求盈利(以捐款形成的基金进行投资等);大量原本号称“政治中立”的NGO们,已经开始选边站,沦为博弈工具

这次BCI就干了这事。

BCI是什么?

瑞士良好棉花发展协会(Better Cotton Initiative,简称BCI)于2009年注册,总部位于瑞士日内瓦,是一家非盈利的国际性会员组织机构,在中国,印度,巴基斯坦和伦敦设有代表处。在全球拥有超过400名会员组织单位,主要包括棉花种植单位,棉纺织企业和零售品牌。

Better Cotton Initiative,“更好的棉花倡议”,原本脱胎于世界野生动物基金会(WWF),本意是监督棉花生产环节对环境和劳工的影响。

当年他们还挺小,09年到11年,每年的募捐才60来万美刀。但随着美国国际开发署和瑞士基金“人的土地”介入,BCI迅速壮大。

17年,BCI已经有85个合作品牌和1039个合作工厂,能够给全球130万棉农生产的330万吨棉花发布认证。

BCI做了什么?

不仅仅是原材料出口层面,而是包含新疆棉花的制成品,都不能出口到美国。

要知道新疆棉花占中国棉花产量的87%以上,占全球的五分之一。美国每年进口含有新疆棉花的纺织品,保守估计15亿件,总值至少200亿美刀。

BCI要求,对新疆棉花做出抵制的品牌:

图片来源:知乎

BCI的跟风等于把美国对本国的管辖,以一种杠杠的形式执行到了全球。

BCI去年十月份这么一搞,这些面前全球销售的国际快时尚品牌们不得不跟随,导致的结果就是美国对新疆棉花禁令,实际上在全球展开。

这也是NGO的真实威力,BCI的合作品牌至少占了全球服装供应量的20%。没有成文法,完全“自愿”,却有着相当高的强制力,能够直接打击你的供应链。

其实针对BCI这种恶意中伤的组织,我们国家早有防备:

至于新疆棉花的销量大家也不用担心,因为我们自己都不太够用。

之前为此,为了满足国内需求,中国每年需进口200万吨左右棉花,近年来积极拓展进口渠道,确保国内棉花供应链稳定。我国还建立了棉花储备制度,确保棉农无虞。

图片来源:人民日报

中国市场虽大,但不欢迎任何恶意中伤者。