欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委要闻

在带头做坚定信仰者、积极传播者、模范实践者上统一思想认识

奉法者强则国强。4月1日,市委市级机关工委举办年度第6次理论中心组集体学习暨机关干部大讲堂,推动工委党员干部深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,深刻理解习近平法治思想的精神实质和精髓要义。会议邀请了天津大学法学院副院长刘晓纯教授做专题辅导报告。工委副书记芮士成主持,工委全体党员干部参加。

学习会上,刘晓纯教授以“习近平法治思想——全面依法治国的根本遵循和行动指南”为题,围绕什么是法治、为什么要学、学什么,从基本原理、基本理论、基本观点等层面,深刻阐述了习近平法治思想的历史必然、现实意义、科学内涵和实践要求,并采用深入浅出的讲述方式引导工委党员干部深刻领会把握党的十八大以来法治建设取得的历史性成就,深刻领会把握新时代全面依法治国的战略部署,进一步牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。

芮士成在主持时表示,工委党员干部要带头学习贯彻习近平法治思想,带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律、运用法律,工委要坚持推进机关党建工作与普法工作相结合,与法治文化建设相贯通,突出《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》这个“龙头”作用,强化“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的主体责任意识,切实把习近平法治思想贯彻落实到机关党建工作各个环节各个方面,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。

讲座对工委党员干部全面准确系统学习领会习近平法治思想起到了很好的指导作用,受到普遍欢迎,纷纷表示,讲座非常及时、非常解渴。有的同志认为,推进全面依法治国是国家治理的一项深刻变革,必须以科学理论为根本遵循和行动指南。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,作为工委党员干部必须要有下功夫深学细读精研的政治责任和实际行动。有的同志认为,市级机关党员干部作为党在天津执政的重要骨干力量,是天津贯彻党的路线方针政策的“动力源”“火车头”,是推进天津高质量发展的组织者、推动者和实践者,必须做尊法学法守法用法的模范,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险等能力。大家一致表示,要深入学习习近平法治思想,坚决贯彻落实习近平总书记对推进全面依法治国提出的11个方面要求,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

 

市委市级机关工委宣

访问量:16837059

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费