欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委要闻

强化政治监督
推进全面从严治党主体责任有效落实

有效推进全面从严治党主体责任的落实,必须依靠党委(党组)发挥主体作用,同时党的纪律检查机关必须发挥好监督和协助作用。市级机关纪检监察工委在履行监督执纪问责工作职责中进行了积极探索。

一、聚焦净化政治生态开展监督工作

围绕中央巡视反馈意见中涉及机关工委的部分和市委巡视机关工委反馈意见整改落实情况,加强对机关工委的监督,定期检查工委整改任务完成情况,形成监督台账,确定下一步的监督重点。加强与市委督导组的沟通联系,推动机关工委高质量开好2020年度民主生活会,对会前领导班子成员的学习研讨情况、征求意见情况和开展谈心谈话情况进行全程监督,会上对会场纪律、发言内容进行实时监督,会后督促工委认真落实整改,推动工委不断提高政治执行力、转变工作作风、完善制度机制、净化政治生态。每月督促工委办公室、组党建督查和机关党办报送《查处形式主义官僚主义、不作为不担当问题统计台账》,对相关情况及时汇总,按期报送市纪委。

二、聚焦全面从严治党主体责任开展监督工作

监督机关工委开展2020年度领导班子成员和各部门负责人落实“一岗双责”、述责述廉情况报告会,并对测评结果进行统计分析,形成测评情况报告,向工委领导进行通报,不断强化全面从严治党主体责任意识;及时向市纪委党风政风室报送工委领导班子成员和各部门负责人述责述廉情况报告,如实反映工委落实全面从严治党主体责任情况。督促机关工委严格落实“十个必通报”制度要求。截止目前,共收到机关工委各处室报送相关材料38份,主要分为工作总结、财务公开报告、制度方案、人员晋升调整、请销假审批等,提高了主动向纪检监察工委汇报的意识。

三、聚焦落实中央八项规定精神开展监督工作

年初,按照巡视整改工作要求,研究制定《关于规范资金使用、人事安排、举办大型活动的制度规定》、《元旦春节期间开展查纠四风问题监督检查方案》,发布《关于对岁末年初“突击花钱”中的“四风”问题进行自查的提示函》,节假日期间对工委公务用车管理使用和人员值班值守情况进行突击检查,汇总相关情况,形成《关于元旦春节期间紧盯“四风”问题有关工作的情况报告》和《关于元旦春节期间查纠“四风”问题监督检查工作情况报告》,并及时报送市纪委。督促机关工委扛起作风建设专项行动政治责任,确保从严从实纠治机关作风顽疾。按照市纪委要求,对2016年以来中央巡视、市委巡视或审计等监督发现的机关工委违规发放津补贴或福利的情况进行排查,并及时向市纪委进行报告。对机关工委梳理的廉政风险点和防控措施进行审核把关,撰写情况说明,并发函机关党委办公室印发各处室严格落实,加强对权力运行的制约和监督,切实增强工委干部廉政风险防控意识,提高预防腐败的能力和水平。

四、聚焦日常工作开展监督工作

加强对工委干部的日常监督和管理,协助工委制定《关于开展经常性谈心谈话的实施办法》,督促工委班子成员和各处室负责人严格落实谈心谈话制度,将对分管干部的教育管理工作融于日常、做于经常,营造良好的干事创业氛围。根据工作计划安排,对机关工委处级及以上领导干部经商、办企业情况进行检查,制定检查方案、汇总检查情况。向各市级机关纪委发布《关于做好疫情防控监督工作的提示》,督促各市级机关纪委按照防控要求,对本单位会议培训期间、外出调研期间落实疫情防控工作要求的情况进行监督检查,推动市级机关做好疫情防控工作。

(市委市级机关工委宣)

访问量:16836967

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费