欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

敢担当、善作为、练事功
推动检察工作高质量发展

市检察二分院深入贯彻落实市级机关党的工作暨纪检工作会议精神,扎实开展机关作风建设专项整治活动。结合党史学习教育,系统学习了中央和国家机关党的建设工作会议、市级机关处长大会、“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会、进一步优化营商环境工作会等会议精神。聚焦“三观不正”“三官盛行”“三关难越”等机关作风问题,围绕五个方面整治重点组织全体党员干警交流研讨、对照查摆。紧密结合中央巡视反馈意见整改、政法队伍教育整顿、高检院巡视整改进行自查自纠,全体党员干警干事创业的精气神进一步振奋。大家纷纷表示,要以推动检察工作的扎实举措把担当落在实处、见于“事功”。

第四检察部党支部充分发挥法律监督作用,主动服务和保障经济高质量发展。深入学习领会习近平总书记关于反洗钱工作的指示批示精神,加强洗钱犯罪线索发现、梳理、移送,积极与监委、公安、法院、金融机构等相关单位工作衔接,完善反洗钱长效工作机制。加强知识产权刑事司法保护,对严重扰乱市场经济秩序、严重损害消费者利益、严重危害人民群众生命健康的盗版、假冒等知识产权犯罪行为,依法从重从快打击。依托院知识产权刑事案件研究中心,起草制定《侵犯知识产权类罪名量刑指导意见》,完善知识产权执法协作机制、刑事案件捕诉联动双向通报等制度,通过新闻媒体公开宣传、公开听证、社会公众旁听庭审等形式,积极营造社会共同参与知识产权保护的良好氛围。第八检察部党支部倾情守护未成年人健康成长。围绕新修订的《未成年人保护法》与市妇联联手传播未检声音,录制“对网络欺凌说‘不’”和“您还在放任孩子‘散养’吗——新未保法中父母必须知道的几件事”微视频课程,通过女子学堂进行视频宣讲,进一步提高广大未成年人的法治意识、自护意识,教育引导未成年家长用法治的视角观察问题,用法治的思维思考问题,用法治的方法解决问题。两期视频均受到广大观众的热烈欢迎和一致好评。第三检察部党支部积极推进司法联络员制度。始终把向社会提供优质检察产品作为服务天津市域治理大局的重要工作,深入津南区人大常委会,开展调研座谈,进行职务犯罪预防讲座,进一步完善双方“执法送法普法、共联共建共进”工作机制,有效提供法治服务、解决司法需求、排除廉政风险,将送法普法、基层治理、以案三促紧密结合,助力共建单位在发展中勇创新、敢担当、善作为。

供稿:市检二分院机关党办

访问量:16837163

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费