欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

学党史办实事 贡献青春力量
——市人大机关青年干部下沉社区入列轮值

按照市委的部署,市人大常委会机关青年干部学史力行、入列轮值,融入社区一线,当好社区一员,听民声、访民意、办实事,展现市级机关党员干部的风采,得到社区群众的好评。

“为群众解难题办实事是居委会的日常工作,也是当前全党正在开展的党史学习教育的重要要求。”办公厅信息工作处干部靳泽琪到北辰区今日家园社区报到后,主动参与、加快融入,积极投身到“我为群众办实事”活动中,做好疫情防控宣传和疫苗接种政策解读,耐心细致地答疑解惑,参与组织“天天3·15 维权在行动”活动,帮助社区居民提升维权能力,运用法律的武器保护好群众的合法权益。

在西青区锦曦花苑社区报到的社会建设办公室干部耿培培充分发挥优势特长,当好普法宣传员、政策讲解员,积极向居民宣传讲解《天津市生活垃圾管理条例》有关规定和生活垃圾分类知识。“人大立法、监督工作,与民生息息相关,与群众紧紧相连。”下沉期间,她结合《天津市文明行为促进条例》,协调解决了群众反映的杂乱堆物占用绿地问题,利用工作间隙与社区工作者和居民沟通交流,听取意见建议,深入了解基层干部群众对社会建设领域立法工作的诉求与期盼。

津门里社区是东丽区张贵庄街最大的社区,工作任务十分繁重。信访办二处干部魏二强报到后,积极参与社区“两委”换届工作,认真完成信访稳定和疫情防控任务,向社区群众宣传《民法典》等法律法规,用信访工作中的生动案例宣讲防范电信诈骗、非法集资等相关知识。他说,入列轮值对我们青年干部来说是非常宝贵的锻炼机会,既加深了对基层工作的认识,又学到了基层干部身上务实高效、为民服务的好作风。入列轮值虽然结束,服务群众却没有止境,要按照“双报到”要求,在工作日之余随时报到,持续做好服务社区居民工作,做到真下沉、真用力、真有效。

法制工作委员会规章备案审查处干部房福鹏在东丽区新泰道社区入列轮值期间恰逢“两委”换届。他主动协助社区干部起草工作报告,联系印制选票、准备工作物资、布置安排会场,组织落实各项防疫措施。“这次入列轮值的经历,使我对基层社会治理有了更直接的感受、更深刻的理解。”他说,今年市人大常委会将制定居民委员会工作条例,作为立法干部,要总结提炼基层社会治理的新鲜经验,积极建言献策,为制定一部符合基层治理工作规律、体现时代特点的地方性法规贡献智慧和力量。

供稿:市人大常委会机关党办

访问量:16837128

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费