欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委动态

市级机关党史学习教育知识竞赛火在内心、热在基层

“第10题,六大以后,中共中央非常注意党的建设,党的组织有了较大发展。1929年6月党的六届二中全会召开时,党员已达到多少万人,1930年3月,又增加到10万多人。选项有A6.9、B5.9、C4.9。请作答……”

这是正在市残疾人综合园区进行的市残联听力障碍和视力障碍干部职工党史知识竞赛选拔赛,比赛以试卷测试和口头问答两种形式进行,共有90道题目的测试。这边,1位听力障碍干部奋笔疾书;那边,由工作人员宣读题目,3位视力障碍职工口头作答。市残联党务干部王媛媛介绍说,残疾人参赛选手为了学好党史付出了更大的努力,坚持每天反复听党史指定教材的录音,遇到重点难点便用盲文纸记录下来,着重进行消化和理解。经过努力,4本党史指定教材已听完一遍,超前完成了阶段学习任务。

党史学习教育知识竞赛启动以来,市委市级机关工委将党史学习教育知识竞赛与“经典铸忠诚——市级机关党史经典主题阅读活动”有机结合,以赛促学、以学促赛,真正让党史学习教育火在内心,热在基层。“编撰2547题建立起党史知识题库、组织2500余名干部参加,举办45个部门单位108名干部参加的笔试初赛,经过优中选优,最终10个单位的18名干部脱颖而出晋级天津海关的决赛”。天津海关党务干部宋航彬对此如数家珍,“比赛涵盖了所有的党支部,做到了人人知晓、人人学习、人人参与,这次党史知识竞赛是一场知识盛宴,也是一次凝心聚力的大比拼”。赛是载体,学才是目的。市委台办等单位依据题库编印《党史知识手册》口袋书,组织党员干部做好日常学习,并在集体学习时随机向党员干部提问党史知识,检验学习成效。国知局审协天津中心等单位围绕党史学习教育各阶段主题,利用问卷星平台,开展党史知识网上答题活动,市医保局等单位积极开展“奠基岁月——天津市军管会和中共天津市委在张园”现场教学活动,充分利用主题党日时机开展党史参观践学活动,通过寻访红色历史、传承红色基因、赓续精神血脉,进一步提升广大党员干部的学习成效。

在广泛发动的基础上,工委参照全市竞赛形式将市级机关竞赛分为团体赛和个人赛,并由初赛、复赛、决赛三阶段组成。为保证竞赛的公平公正,目前,市级机关工会联合会正精心策划网上复赛和现场决赛,并将竞赛题目细化为图片题、视频题、线索推断题、事件排序题等多种创新题型,邀请评委组成专家团,对主观类题目进行打分,确保既增添竞赛趣味,又展现选手水平,做到赛有所学、学有所成。

市委市级机关工委宣