欢迎登陆天津机关党建网

多措并举开展教育
筑牢拒腐防变思想根基

来源:天津机关党建网发布时间:2021-05-17

为进一步推进党的作风建设,营造风清气正的政治氛围,按照市级机关纪检监察工委统一部署,市生态环境局深入开展“讲担当、促作为、抓落实”主题警示教育月活动,紧密结合党史学习教育、形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动治理,精心组织,统筹推进,积极教育引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,激发担当作为的内生动力,助力我市“十四五”生态环境保护规划有效落实、打好污染防治攻坚战和社会主义现代化大都市建设。

一是紧密结合党史学习教育,强化思想理论武装。警示教育活动月期间,坚持局处两级理论学习中心组学习制度,每月开展一次集中学习和研讨交流,发挥好示范带头作用;各基层党支部通过组织专题党课、主题党日和重温入党誓词等形式积极开展学习教育,认真落实各项教育内容;广大党员干部采取个人自学方式,深入学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定书籍和重要参考资料,真正学党史、悟思想、办实事、开新局,在党史学习教育中筑牢初心使命。

二是积极开展警示教育,强化廉政廉洁意识。按照局《关于开展“讲担当、促作为、抓落实”警示教育活动月实施方案》,于4月21日集中组织机关党员干部观看警示教育片《以案释纪释法》,通过会计挪用公款、“微腐败”、违规审批、“亲”“清”不分被“围猎”、权钱交易等13个案例,以案释纪、以案释法,真正让广大党员干部受警醒、受触动,从内心敬畏党纪党规。各直属单位党组织通过组织观看廉政教育片、学习典型案件通报等多种方式,积极推进警示教育常态化,注重教育引导,强化廉政意识,严明纪律观念,筑牢思想防线。

三是发挥党组织生活制度作用,确保警示教育实效。坚持将党员干部廉政教育与“三会一课”、主题党日相结合,纳入党员学习教育重要内容。4月份,各党支部积极开展了以廉政为主题的党日活动,支部书记讲一次廉政党课。同时,以党支部为单位深入开展大讨论活动,组织党员对照正反典型案例进行讨论交流,对照反面典型案例谈危害、找原因、提对策,对照先进典型案例找差距、抓整改、促提高,进一步强化纪律规矩意识,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

(供稿:市生态环境局机关党办)