欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委动态

同思同悟学党史协同联动办实事
天津海事局、财政部天津监管局、市委市级机关工委中心组
党史主题联学推进“我为群众办实事”

1个小时集中联学,1个半小时现场调研,分属不同领域3家单位分别做交流发言……。思想的互动、观点的碰撞让党史学的更深,让实事办的更实。5月14日,天津海事局、财政部天津监管局、市委市级机关工委理论学习中心组举办联组学习,围绕“党史共学促发展、实事共办解难题——深入学习党领导人民进行改革开放的历史,促进党建和业务深度融合”主题,系统学习《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,实地查看交通强国重点建设项目北港池C段智能化码头建设、太平洋国际集装箱码头,重温了习近平总书记视察天津港时的重要讲话精神,再次感悟落实习近平总书记重要指示、在“我为群众办实事”实践活动中走在前作表率、服务天津地区经济社会发展的决心和信心。

“办好为民实事要从认识和实践两个维度深刻把握,既要有政治高度和政治站位,更要注重调查研究。天津海事局在党组层面确定了12项为民实事,在部门层面确定了113项为民实事,围绕服务京津冀协同发展、天津港世界一流港口建设等方面重点发力”,天津海事局党组书记、局长聂乾震首先交流了学习体会。

发言引起了财政部天津监管局党组成员、副局长、纪检组长、机关党委书记李卫华的共鸣,“提高财政监管服务对象退税效率,累积完成退税2.9亿元;改进服务质量、主动上门服务,惠及2200多家企业,群众31万人次”,硬邦邦的数据展示了财政部天津监管局在财政支持京津冀协同发展、财政支持城镇老旧小区改造、科研单位资源配置等方面深入调研,扎实推进“我为群众办实事”实践活动的实际成效。

“推进好‘我为群众办实事’要坚持以人民为中心的发展思想,注重从群众的切身利益、身边事、小事着手,解决好群众关心的教育、住房、医疗等问题,尤其重点关注老人、外来务工人员等弱势群众”,市委市级机关工委分管日常工作的副书记田金萍在交流中介绍,市级机关各级党组织强化党建引领,共动员6120多个机关基层党支部,6.3万多名机关党员投入到“我为群众办实事”的实践中。

形式新颖、互动频繁的主题联学受到与会同志的欢迎,普遍认为,此次中心组联学将集中研讨与现场调研有机融合,体现了党建统领的政治要求,探索了市级机关互学互鉴的制度创新,丰富了提质增效的学习成果,既是扎实落实党史学习教育各项要求的创新之举,也是协同联动贯彻落实“我为群众办实事”的实践之举。

市委市级机关工委宣