欢迎登陆天津机关党建网

市生态环境局
强化教育筑根基,多措并举强实效

来源:天津机关党建网发布时间:2021-06-01

按照市级机关纪检监察工委统一部署,市生态环境局紧密结合党史学习教育和形式主义官僚主义不担当不作为专项整治,在局系统开展了为期一个月的“讲担当、促作为、抓落实”主题警示教育月活动坚持以开展“五个一”活动为抓手,强化学习教育,提高廉政意识,筑牢初心使命,进一步激发担当作为内生动力,持续推进党的作风建设走深走实取得成效。

一、强化理论学习,筑牢初心使命

严格局处两级理论学习中心组学习制度,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,以及“四个会议”精神和党史学习教育等内容,每月集中开展一次学习研讨交流,在深学细悟上下功夫,深刻领会,深入思考,积极对标对表,切实树牢以人民为中心的发展理念,融“小我”于“大我”,真正用党的最新理论武装头脑,指导实践,推进工作。警示教育活动月期间,各级党组织采取组织专题党课、主题党日和重温入党誓词等多种形式,深入开展学习教育,并与党史学习教育、中央巡视整改、市委四项专项治理、市级机关作风建设等相结合,教育引导全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,激励担当新使命、展现新作为,切实筑牢初心使命。

二、强化活动引领,推进教育落地落细

一是党支部书记讲一次廉政党课。将廉政警示教育与“三会一课”、主题党日结合,确定4月份主题党日为廉政专题,要求支部书记讲一次廉政党课,加强廉洁自律,强化党性修养,始终保持党的先进性纯洁性。二是开展一次廉政风险排查。4月份,围绕人、财、物、事等重要环节,逐部门逐岗位逐人员进行了工作职责梳理,分析廉政风险,查找问题漏洞,制定防范措施,完善防控手册三是开展一次警示教育活动。421日,局机关纪委集中组织机关党员干部约100人观看了警示教育片《以案释纪释法》,通过“微腐败”、违规审批、“亲”“清”不分被“围猎”、挪用公款、权钱交易等13个案例,以案释纪、以案释法。各直属单位也采取多种形式开展警示教育,进一步强化廉政意识,严明纪律规定,筑牢思想防线。四是学习一次先进典型事迹。充分利用集中学习和主题党日等活动,深入学习了“天津市抗击新冠肺炎疫情先进事迹”、全市纪检监察系统梁有祥同志先进事迹以及我局“两优一先”表彰通报情况,激励广大党员干部学习先进、崇尚先进、争当先进。五是开展一次大讨论活动。以党支部为单位,组织党员对照反面典型谈危害、找原因、提对策;对照先进典型找差距、抓整改、促提高,进一步强化纪律规矩意识,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

三、强化教育实效,主动为民服务办实事

警示教育活动月期间,市生态环境局围绕“中梗阻”,着力破解“三观不正”“三官盛行”“三关难越”等问题,积极教育引导广大党员干部担当作为有行动、作风建设见成效,助力落实“十四五”生态环境保护规划,全面建设社会主义现代化大都市。一是积极推进生态环境治理。组织编制了《天津市“十四五”生态环境保护规划》和天津市碳达峰行动方案,同步推动16个区制定本区行动方案,启动碳达峰、碳中和领域立法调研,积极推进碳减排。二是持续优化营商环境。开展环境污染治理调研,听取重点区域、重点行业和重点企业意见建议,了解基层现状,查找问题堵点,现场帮扶指导;组织政务服务事项、审批操作规程、监测执法等培训,主动为基层送政策送服务;建立实施监督执法正面清单制度,加大对正面清单内企业和项目的激励力度,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实为群众解难、为企业松绑。三是不断巩固脱贫攻坚成果。指导扶贫村“两委”开展好“党史学习教育”、加强班子和党员队伍建设,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;持续推进“三美四全五均等”结对帮扶工作,推动扶贫村产业发展,进一步完善、美化基础设施,使扶贫村人居环境更加整洁。四是主动服务基层办实事。与直属单位开展对口帮扶活动,协调解决难题,打通工作堵点和痛点;调研走访各区生态环境部门,加强指导,配齐配强领导班子队伍;按市委组织部要求,开展职称评审和人才培养工作,抓好专技类公务员试点;采取以干代训、挂职锻炼等模式,推动干部轮岗交流,提升干部履职能力。

供稿:市生态环境局机关党办