欢迎登陆天津机关党建网

优化设计服务重点工程
助力塑造津城时代风貌

来源:天津机关党建网发布时间:2021-06-02

国家会展中心(天津)项目是商务部与天津市政府共建的国家级重点建设项目,是服务京津冀协同发展的重点工程。市人防办对该项目人防部分的服务保障工作高度重视,责成市人防建筑科研设计院积极靠前、主动服务,发挥自身人防设计专业所长,为项目顺利实施做好协调保障。

一、成立专项团队,做到无缝对接。为服务好重点工程,市人防建筑科研设计院第一时间组成了设计团队,与建设单位及总包设计单位联系沟通,做到无缝对接,有序推进人防工程方案设计和扩大初步设计工作。在人防区的平面布置、结构选型、通风防潮、给水排水和供电照明等方面,采取可靠、有效的措施,使人防工程在确保战备效益的前提下,能够充分发挥社会效益和经济效益。

二、严格设计审核,确保方案的可行性。根据项目建设情况,针对设计条件及时进行研讨,提出初始设计方案,并由院领导牵头,工程主持人、项目负责人等参与,对设计方案进行评审。此外,在协助总包设计院推进施工图深化工作中,对人防相关问题给予专业的解答,并提供合理的解决方案,做好后期服务工作。

三、统筹兼顾,控制成本,确保设计科学适用。根据战时不同功能优化人防单元布置方式,减少车行道人防门,降低人防工程临战转换工作量,减少不必要的建设成本,减小人防门对平时使用的影响,保证人员、车辆及设备的通行顺畅。

四、优化设计精益求精,确保规划的合理性。多次研究优化停车区域柱网及车位排布方式,提高停车效率。优化行车流线,提高业主及访客的使用体验。通过优化人防单元的组合方式及人防出入口的排布,将必须从会展中心广场出地面的人防楼梯通过方案优化集中布置在广场两侧,并设计为下沉式无顶盖楼梯,充分利用下沉楼梯空间解决地下室进排风风井布置,弱化其对广场的影响,保证广场的美观及完整性。

市人防建筑科研设计院将继续弘扬党的光荣传统和优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,以党建为引领,围绕“强经营、抓生产、提品质、增效益”,发挥专业优势,进一步提升设计水平,提高服务质量,展现担当作为,提供优质人防服务,为塑造津城时代风貌贡献力量。

供稿:市人防办机关党办