欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>统战工作

寻访·感悟·论道 汲取奋斗力量
-天津市党外知识分子开展“学党史跟党走
——津知论道·胜利的密码”首场“论道”活动

来源:天津统一战线网发布时间:2021-06-04

近日,天津市党外知识分子、无党派人士、留学归国人员代表在天津大学组织“学党史跟党走——津知论道·胜利的密码”首场“论道”活动,通过寻访中共党史教育红色资源“讲活”、党史专家讲座授课理论“讲准”、用心感悟撰写体会文章思想“讲实”、优秀代表现场交流论道“讲透”,切实凝聚起思想共识,与党同心、团结奋进的信心决心进一步增强,听党话、感党恩、跟党走的思想自觉、政治自觉和行动自觉进一步提高。

参加活动的同志首先参观天津大学校史博物馆“张太雷纪念室”,重走“太雷路”,集体瞻仰张太雷烈士塑像,用心体会中国共产党早期重要领导人之一张太雷同志的生平事迹,追寻烈士足迹,寻访红色基因。

党史学习教育中央宣讲团成员,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰同志受邀出席活动并作总结点评。颜晓峰教授以党的“一大”召开为切入点,围绕以“红船精神”为主导的中国共产党“精神谱系”的产生发展、逻辑结构、重大意义作了精彩讲述。

天津大学马克思主义学院蔡文杰教授围绕中共“一大”召开的历史背景、过程及重大意义做中共党史讲座。

刘雪荣、杨全红、龙云、梁强、雪荣等7位同志围绕“一大建党 开天辟地”主题,分享探寻中国共产党由小到大,由弱变强,由胜利走向胜利的经验智慧和胜利密码的心路历程。大家一致认为,通过参加活动,深受教育、倍受鼓舞,纷纷表示要始终保持与中国共产党休戚与共的政治本色,认真履职尽责,做党的好参谋、好帮手、好同事;要始终坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要传承老一辈以身许国、“索我理想之中华”的爱国情怀,在党的领导下共圆民族复兴中国梦。决心要践行和发扬好“红船精神”,始终保持只争朝夕、奋发有为的精神状态,坚持干在实处、勇于创新、接续奋斗,始终与中国共产党同心同向、同舟共济,同心同向、爱国奋斗,同心同向、留学报国,为我市“十四五”规划起好步、建设社会主义现代化大都市新征程贡献智慧和力量。

按照整体工作方案,全市无党派人士、党外知识分子“学党史跟党走——津知论道·胜利的密码”中共党史学习教育主题活动,通过市委统战部指导,市知联会主办,基层知联组织协办的三级联动工作模式进行组织推动,各级知联会组织积极动员、层层把关、严格审核筛选出优秀体会文章作者代表参与,共安排“一大建党 开天辟地”、“遵义会议 生死攸关的转折点”等6次不同专题的“论道”活动贯穿全年。

无党派人士,市知联会副会长、天津大学知联会会长,天津大学管理与经济学部教授李敏强同志主持“论道”活动,市委统战部、天津大学分管负责同志出席并讲话。市知联会会长会、理事会成员代表,部分高校知联会组织负责人,全市各级知联会组织推荐的“津知论道·胜利的密码”第一专题优秀体会文章作者代表,留学归国人员代表50余人参加活动。