欢迎登陆天津机关党建网

着力解决突出问题
推动作风建设专项整治深入开展

来源:天津机关党建网发布时间:2021-06-21

市体育局党组深入贯彻落实市委专项行动工作部署和市级机关处长大会精神,聚焦各类作风顽疾,紧盯治理重点,着力破除“中梗阻”,整治制约和影响天津体育改革发展、干部群众深恶痛绝的形式主义官僚主义、不担当不作为和“三官”“三盛”“三关”等作风问题,大力营造讲担当、促作为、抓落实的浓厚氛围,扎实推动天津体育“十四五”规划和体育强市目标各项工作开好头、起好步,用实际行动自觉践行“两个维护”。

一、坚持刀刃向内,多方查找问题

一是领导带头督查。局党组书记、局长李克敏坚决落实主体责任,亲自研究部署,机关处长、基层单位主要负责人积极推动,严密组织对中央和国家机关党的建设工作会议、市级机关处长大会、“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会和进一步优化营商环境工作会等会议精神的再学习、再深化,使全系统党员干部充分明确机关作风建设的极端重要性,迅速把思想认识统一到市委重大决策部署上来。

二是对标清单自查。结合市级机关作风建设10项负面清单,重点看在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于体育工作系列重要指示批示精神、“向群众汇报”、安排部署工作不考虑基层实际和承受能力等方面进行检查对照,基层单位自查发现问题54个,机关处室自查发现问题7个。

三是结合职能核查。3名局领导分别召开座谈会,及时传达学习习近平总书记对作风建设的重要论述、李鸿忠书记在市级机关处长大会上的讲话精神,组织机关处室、训练单位和非训练单位党政负责人面对面征求意见建议,聚焦职能共收集问题19个,确定典型问题4个。

二、明确责任分工,狠抓问题整改

一是加强组织领导。局党组书记既挂帅又出征,及时明确任务分工和提出整改要求。党组成员认真履行督导责任,有序指导工作推动。各处室和基层单位主要负责人亲自抓,负主责,结合职责解剖麻雀,动真碰硬,克服好人主义和形式主义。

二是指定专组督办。发挥机关作风建设工作组职责作用,着力推动解决局机关“中梗阻”,个别党员干部“三官”“三盛”“三关”等作风顽疾,加强常态化纪律教育,跟踪督促整改落实。基层单位制定整改措施68条,机关处室制定整改措施8条。

三是坚持挂账消号。针对“事业单位值班问题人手少、值班密、负担重,政策解读不充分不到位”问题,结合疫情防控常态化和全运备战任务实际,动态调整值班方案,确保值班和中心任务双管双兼双落实。针对“忙于事务性工作,对基层实际需求和工作状态掌握不全面”问题,由牵头处室组成联合工作组,加强对反兴奋剂、网信等重点热点问题的实地检查督导,及时排除安全隐患。对于“推动我市青少年体育后备人才培养统筹谋划不够,体教融合进展不快,主动探索有效方法不多、推动步伐不大”问题,商请市教委、市卫健委、团市委共同发出《“文明精神 野蛮体魄”培养健康生活方式倡议书》。会同市教委共同举办最高水平青少年赛事遴选后备人才,会商研究《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》和《天津市普及推广青少年冰雪运动管理办法》,有效推动基础性工作取得实质性进展。针对“基层单位对绩效工资等相关政策理解不准确”问题,专题组织人事、财务人员专题培训,强化政策解读和制度执行。通过集中会诊,有效解决了基层普遍关注的倾向性问题。

三、注重结合融合,促进工作落实

一是与党史学习教育相结合。以庆祝建党100周年为重要契机,通过集中学,感悟“红色力量”,铸就信仰之魂;实地看,追录“红色印记”,补足精神之钙;专题讲,重温“红色故事”,鼓舞奋斗之志;线上推,传播“红色文化”,筑牢信念之基;实践炼,传承“红色基因”,践行为民之心等教育系列活动,推进党史学习教育走深走实,聚合担当作为强大正能量。

二是与巡视反馈问题整改相结合。以落实中央巡视反馈整改为重点,督促落实全面从严治党主体责任和监督责任,推进政治生态建设考核反馈意见整改,深入开展选人用人、意识形态工作责任制、重点领域腐败问题和形式主义官僚主义、不担当不作为专项治理,结合李建中、陈立军严重违纪违法典型案例深入开展全系统以案促教、以案促改、以案促建各项工作,加强对制度流程、内控机制的深度“体检”,制定(修订)制度36个。动态调整廉政风险防控制度,不断加强对公权力运行的监督和制约,实现机关和基层廉政风险排查全覆盖。

三是与重点工作任务相结合。激励引导党员干部以严实的作风投入到常态化疫情防控中,高标准高质量抓好赛季周期内全运、奥运各项备战工作。创新搭建“服务群众新载体”,制定《市体育局“我为群众办实事”实践活动实施方案》,围绕10项体育中心工作,安排45个服务群众重点活动,逐一推动落实。成功举办首届社区运动会暨第八届市民运动会。科学制定群众设施建设总体安排,组织召开2021年群众体育工作会议。积极做好“排球之城”“运动之都”基础性建设。全力为体育企业解难题,促使14家企业成功申请贷款,放款总额4897万元。通过转变工作作风,推动重点工作,有力促进了天津竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化各项建设取得新进展新成效。

供稿:市体育局党组