欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>理论研究

深刻领悟习近平总书记关于“人心” “初心” “心学”的重要论述

来源:天津机关党建网发布时间:2021-07-08

党的十八大以来,习近平总书记围绕注重人心、不忘初心、修好共产党人“心学”等重大课题和重要命题发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成关于“人心”与“初心”、“党性”与“心性”、“大我”与“无我”的系列重要论述,引领党员、干部从“心”出发把握“国之大者”,从文化层面深化对理想信仰的认同,从精神维度提升境界和格局。我们要静心聆听、用心体悟,在“心”上同频共振,修好“心学”、永葆初心,不断提高共产党人精神境界。

一、人心是最大的政治,共产党为人民打江山、守江山,守的是人民的心

中华文化历来重视人心民意,所谓“得民心者得天下”。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,人心是最大的政治,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,赋予人心以当代政治语境的新内涵。总书记指出,我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,党的根基和血脉在人民,人民就是江山,江山就是人民。总书记进而指出,共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。

人心、人民的心即人民的所欲所愿所盼,主要指基于人民根本需求和实际利益的共同意愿和集体意志,是“国之大者”所系。守“人民的心”,一是强化人心意识,将人心作为衡量政治认同度的标尺,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把赢得民心民意、汇聚民智民力作为工作出发点和落脚点,谋战略定政策求取“全社会意愿和要求的最大公约数”,画出“最大的同心圆”,推进改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推进共同富裕取得更明显的实质性进展。二是把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为考量一切工作的根本标准,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。比如,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪亿万人民,“这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账”,“得罪千百人,不负十三亿”,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心。三是坚持党的宗旨和群众路线,发挥好我们党密切联系群众这一最大政治优势,避免脱离群众这一最大危险,始终把人民放在心中最高位置,与人民心连心、同呼吸、共命运,常怀敬民、忧民、爱民的赤子之心,多做强信心暖人心聚民心的实事好事,真正做到“以百姓心为心”,民心与党心同频共振,守好人民的心,确保红色江山永不变色。

二、不忘初心,立根固本、立心正心

“初心”一词来自中华传统文化,即初衷和志愿,特指纯正高远的、实现人的终极需求、迈向终极目标的原初动机和志向。习近平总书记赋予初心使命以时代内涵,指出为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。

“欲事立,须是心立。”总书记强调,共产党人只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。共产党人的根本和初心,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚,进而从马克思主义与中国优秀传统文化融合的视角揭示中国共产党初心使命的来源。总书记明确指出,马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,绝不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀传统历史文化和广大人民日用而不自觉的价值观念融通的。强调共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想,“小康是中华民族的千年梦想”,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”。总书记多次要求我们讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,生动诠释为世界谋大同、推进构建人类命运共同体的大国担当。

三、从“心”出发,用心、入心、凝心

对“心”的探求是中华文化的一大特色,中国传统的“心”有生理、心理、哲学、文化等多重涵义,远较现代哲学、心理学的“思想”“意识”“心理”“潜意识”等概念内涵深广。习近平总书记要求我们注重人心的同时,进一步就“心”立论,引领党员、干部从思想层面、表层意识深入到人的“内心”,“用心”、入脑入心、凝心聚力。

一是履职尽责从“心”上用力。总书记强调党员、干部必须心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。批评一些党员、干部对“国之大者”不关心,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心,对各种政治危害性不走心,对贯彻党中央的大政方针不用心。要求党员干部必须增强对打赢疫情防控总体战的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心;对脱贫攻坚及困难帮扶工作,要用心用情用力去做;做民族团结工作“重在交心,要将心比心、以心换心”;到基层调研时,不仅“身”入更要“心”至。

二是对党的创新理论学习要入脑入心。总书记在全国党校工作会议重要讲话中指出党校的理论教育、党性教育离入脑入心、刻骨铭心还有不少差距。反复强调推进对新时代中国特色社会主义思想的学习要不断往深里走、往心里走、往实里走。指出理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步;注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统;只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

三是注重心理疏导与人文关怀。总书记要求健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。加强人文关怀和心理疏导,提升思想政治教育亲和力和针对性。

四是重视“心之力”等精神力量的凝聚。“船的力量在帆上,人的力量在心上”,总书记强调“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。指出与困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒,强调凝聚党心军心民心,构筑中国精神、中国价值、中国力量。总书记的重要论述直指人心,与全党进行谈心和心灵对话,句句深入党员、干部心田。我们要用心领会,与总书记心心相印,汇聚万众一心奋进新时代的磅礴伟力。

四、修好共产党人“心学”,建设共产党人精神家园

中国传统文化形成了包括明代王阳明心学在内源远流长的心性之学,主张通过“心性”涵养和“知行合一”“致良知”的道德实践,达成廓然大公、万物一体的“天人合一”境界,实现“内圣外王”的人生理想。从某种意义上而言,心学就是认识自我、超越自我的学问,涉及人的自我意识、“本我”、超越自我、“无我”等多个层面,回答“我是谁,从哪里来,到哪里去”等人生价值与意义的根本问题。心学体现了中华民族的人生哲学和生命智慧,在共产党人精神建设、精神家园中具有宝贵的资源价值。

“种树者必培其根,种德者必养其心。”习近平总书记强调,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。共产党人“心学”是党的初心使命之学,引领党员、干部发起和坚守为中国人民谋幸福的初心、担当和践行为中华民族谋复兴的使命;共产党人“心学”是新时代党性修养之学,引导党员、干部贯通党性心性,实现党性之淳与人性之善的统一,造就担当民族复兴大任的新时代共产党人;共产党人“心学”是实现自我、超越自我之学,引导党员、干部将“小我”融入“大我”,迈向“我将无我、不负人民”的崇高境界。在共产党人“心学”修养过程中,党员人格从“小我”到“大我”再到“无我”跨越过程中,其本身会有现代心理学意义上的“高峰体验”和传统心学意义上的“天人合一”境界,从而体悟到党性的神圣性和人生的“存在性价值”,能够内在地促进党员、干部对理想信仰的虔诚执着、至信深厚,从根本上解决有的党员、干部理想信念迷失等“思想根子”问题,收到固本培元、补钙铸魂之效。

从人心到初心,从“心”论到共产党人“心学”,形成了习近平总书记关于“心”的系统的重要论述。这些论述坚持马克思主义立场,弘扬中国传统文化的精华,吸收现代科学成果,“融会马中西”,内容丰富而系统,思想博大而深邃,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和精彩华章,是我们永葆初心、推进党的创新理论学习入脑入心的金钥匙。我们要认真学习领悟、融会贯通,提升情怀和格局,迈向共产党人政治建设、思想建设、精神家园建设新境界。