欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

“玲龙一号”全球首堆在琼开工

来源:天津机关党建网发布时间:2021-07-14

这是7月13日拍摄的海南昌江“玲龙一号”施工现场(无人机照片)

新华社海口7月13日电(记者陈子薇、夏天)13日上午,全球首个陆上商用模块化小堆“玲龙一号”(ACP100)在海南昌江核电基地正式开工。“玲龙一号”是中国核工业集团有限公司自主研发并具有自主知识产权的多功能模块化小型压水堆堆型,是继“华龙一号”后的又一自主创新重大成果。

这是7月13日拍摄的海南昌江“玲龙一号”施工现场。

与电功率百万千瓦级的三代大型反应堆“华龙一号”相比,电功率仅12.5万千瓦的“玲龙一号”除了可以发电以外,还可实现核能的多用途,比如城市供热和制冷、工业供汽、海水淡化、稠油开采等。

“‘玲龙一号’小型堆具有一体化设计和模块化建造的技术特点,适用于海岛、矿区、高耗能企业等多种场景的能源供应,具有大型核电机组无法取代的功能。”海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良说。

7月13日,工人在海南昌江“玲龙一号”施工现场工作。

2016年4月,“玲龙一号”成为全球首个通过国际原子能机构(IAEA)安全审查的模块式小型堆。据中国核动力研究设计院副院长、总工程师、“玲龙一号”项目总经理刘承敏介绍,该堆型采用“固有安全加非能动安全”的设计理念,设计团队为此建造了目前亚洲最大的非能动安全系统综合实验台架,技术上可实现不需要场外应急干预,使“玲龙一号”的灵活性和安全性得到充分验证。

随着今年1月“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组的投运,我国核电事业逐步实现了从“跟跑”“并跑”到“领跑”的历史跨越。“‘玲龙一号’小型堆将带动我国核能相关产业群高水平发展,形成又一重要堆型品牌,对于开拓国际小型堆市场、实现‘走出去’的战略目标具有重大意义。”中国核能电力股份有限公司党委书记卢铁忠说。

7月13日,工人在海南昌江“玲龙一号”施工现场工作。

7月13日,工人在海南昌江“玲龙一号”施工现场工作。