欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习交流

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

来源:新华网发布时间:2021-07-15

这一刻,浓缩百年奋斗历程。

这一刻,铺展复兴光明前景。

公元2021年7月1日,既是时间的刻度,更是奋斗的标尺。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

万众瞩目,中国共产党人将以什么样的精神状态和奋斗实绩,庆祝这一伟大时刻的到来?

世纪考题,需要在新时代中国共产党人手上交出答卷。

“历史的接力棒传到了我们手里……一定要不负重托,忠于党、忠于祖国、忠于人民,以自己的最大智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。”

上任伊始,习近平总书记庄严承诺——

到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现!

赓续伟大建党精神,不忘百年初心使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,励精图治、披荆斩棘、顽强拼搏,向全党、向人民、向历史交出了一份优异答卷。

无愧历史 无愧时代——以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年

“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题……”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告。

时间回溯到2012年底,刚刚当选中共中央总书记的习近平已经将目光投向第一个百年奋斗目标。

此时,还有近1亿中国人头顶贫困“帽子”。

“我们不能一边宣布实现了全面建成小康社会目标,另一边还有几千万人口生活在扶贫标准线以下。”习近平总书记把脱贫攻坚看作全面建成小康社会的底线任务。

为了打赢这场脱贫攻坚战,8年多来,习近平总书记走遍14个集中连片特困地区,50多次调研扶贫工作,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会。

为了打赢这场脱贫攻坚战,25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部、近200万名乡镇干部和数百万村干部尽锐出战,1800多名党员、干部献出生命。

成色十足的小康成绩单,得到了人民群众和国际社会高度认可。

党的十八大以来,很多目标的设定、工作的推动,都是为了在建党百年之际,有大庆的成就、大庆的环境、大庆的形象,创造出无愧于先烈先辈、不负人民群众的业绩。

办好中国的事情关键在党。党的建设对中国人民、中华民族的前途命运至关重要。打铁必须自身硬。

“七一”前夕,中共中央向社会发布了两组统计数据:

——中共党员总数增长至9514.8万名,各方面先进分子踊跃申请入党,更多新鲜血液加入党的队伍,年轻党员持续增加;

——党的十八大以来,立案审查调查省部级以上领导干部近400人、厅局级干部2万多人,一大批“害群之马”被清除出党。

吐故纳新,一个风华正茂的百年大党展现在世人面前。

党的十八大后,习近平总书记首次面对中外记者,即坦言“党内存在着许多亟待解决的问题”——贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义,强调“必须下大气力解决”。

正风反腐、打虎拍蝇,扎紧制度之笼、高悬巡视“利剑”,筑牢信仰之基、补足精神之钙……中国共产党人以不负亿万人民的决心,一次次拿起手术刀革除自身病症。

党的面貌为之一新,带动国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

看着眼前欣欣向荣的景象,登上天安门城楼出席百年庆典的“英雄航天员”陈冬激动万分:“我们真切地感受到在中国共产党的带领下,我国正一步一个脚印、一步一个台阶,向着社会主义现代化强国迈进。”

以一次百年庆典,中国共产党给世人展示的不仅是一份优异的成绩单,更是一种现代化的治理能力。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是大会开始前的飞行庆祝表演。

7月1日,通过广播、电视、网络直播,世界看到了这样一幕:

花团锦簇、旌旗飘扬,各界代表7万余人齐聚北京天安门广场,以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞……

“中国率先走出新冠疫情的阴霾,社会运行恢复如初。”外国媒体感叹,中国共产党正用无可辩驳的事实证明其治理能力。

谁能想到,就在一年多前,中国正同新冠肺炎疫情进行着殊死较量。

以习近平同志为核心的党中央秉持人民至上理念,沉着应对、果敢决策,团结带领全国各族人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

当中华大地万众一心、齐声高唱昂扬奋进的经典歌曲,抒发对党的热爱和祝福时,一切尽在不言中。百年大党的蓬勃朝气、昂扬斗志,极大激发了全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的豪情壮志。

统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

以习近平同志为核心的党中央,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级各方面共同努力,庆祝建党百年的活动盛大庄严、气势恢宏,礼序乾坤、乐和天地,充分体现了仪式感、参与感、现代感,办出了中国风格、中国气派、中国风采,起到了统一思想、凝聚力量、振奋人心、鼓舞士气的作用。

盛典是无字的丰碑——中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会的千年梦想终于实现,神州大地书写着中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

盛典是未来的起点——在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民紧密团结在一起,为着同一个梦想意气风发、砥砺前行。

站在第一个百年奋斗目标实现的历史时刻,回望来路,更觉壮怀激烈,展望前景,更是信心满怀。