欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党建引领

市检察一分院谱好“三部曲”
深入推进“党课开讲啦”活动开展

来源:天津机关党建网发布时间:2021-07-22

今年以来,为不断丰富党员教育内容形式,凝聚强大正能量,市检察一分院将“党课开讲啦”作为加强党员日常教育的有力抓手,紧紧抓住“领导干部带头讲、先进典型引领讲、普通党员择优讲”三个环节,谱好“党课开讲啦”活动“三部曲”,围绕党史学习教育,突出讲好党史故事;围绕队伍教育整顿,讲好检察故事;围绕基层和党员工作实际,讲好身边榜样故事,多层次多角度多形式,“党课开讲啦”活动遍地生根开花,营造了人人讲党课、处处是课堂的浓厚氛围。



各级领导干部率先垂范、树立标杆,结合党史学习教育、队伍教育整顿、“两优一先”评比表彰等大项工作开展之机,重点围绕百年党史、中国人民检察史和检察队伍建设等内容,采取“党组书记亲自讲,党组成员领导分片讲、支部书记一线讲”的形式,开展“党员领导干部带头讲党课活动”,实现了院党组领导和15个支部书记党课开讲全覆盖,筑牢全院干警从百年党史中汲取“立检为公、司法为民”智慧和力量的意志决心,为党史学习教育和政法队伍教育整顿开展走深走实提供了有力的思想支撑。



“学习身边榜样”活动与“党课开讲啦”活动有机结合,挖掘全院在学习工作和社会生活中充分发挥先锋模范作用受到党员群众广泛赞誉的身边先进典型党员干警,采取“身边典型讲党课”的形式,结合岗位工作和自身成长实际,以“从党史汲取力量  谱检察为民新篇”为题,精心设计创作电视党课,利用院内媒体循环播讲,并报送“党课开讲啦”精品课程。这一形式注重发挥了身边典型示范引领作用,达到了充分反映新时代检察人“讲政治、讲正义”,“守初心、担使命”,“讲宗旨、思进取”,“树新风、塑品牌”的精神风貌的效果目的。



从各支部推荐的优秀青年党员干警中,优中选优,采取“故事讲述、情景展示、角色扮演、视频音乐相结合”的形式,组织“忆百年征程 谱时代华章”红色故事情景讲述会,并摄制制作8个“微党课”,在院公众号逐课进行微党课视频展播有效激发了广大党员干警爱党、爱国、爱中国特色社会主义的深厚情感,展现了立党兴党强党的伟大精神谱系。

供稿:市检察一分院机关党办