欢迎登陆天津机关党建网

驻市财政局纪检监察组:练好“四字诀”推深做实党史学习教育

来源:天津机关党建网发布时间:2021-08-27

党史学习教育开展以来,驻市财政局纪检监察组党支部积极践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,在“学”“悟”“实”“督”上下功夫,引导支部全体党员干部传承优良传统,弘扬斗争精神,学有所思,学有所获,推动党史学习教育不断走心走深走实。

坚持“学”字为先,在守正创新学习中感悟思想伟力一是提高政治站位,强化责任担当。及时召开支部会议,认真学习贯彻中央、市委和市纪委党史学习教育动员会议精神,明确目标要求,引导组内全体干部提高政治站位、深化思想认识、增强行动自觉。专题召开支部党员大会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展交流研讨,深刻领会重大意义、丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。二是加强组织领导,精心安排部署。为确保学习教育扎实有效推进,支部书记亲自主抓,紧密结合实际,制定《驻局纪检监察组党支部党史学习教育系列安排》,明确学习重点,细化落实举措,确保见行见效。三是坚持领导带头,注重示范引领。坚持把学好党史作为纪检监察干部政治必修课。支部书记带头示范,先后以“党在延安时期营造了一个良好的政治生态”、“深入学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,始终做党和人民的忠诚卫士”为主题,为支部和联系指导的驻在部门基层单位党组织全体党员干部讲授专题党课,切实做到在学习上先学一步、深学一层,在行动上以身作则、率先垂范。

坚持“悟”字为要,在接受精神洗礼中涵养初心使命一是注重“集中+自主”,规定动作对标对表。通过集中学习、个人自学、领导领学、干部交流学等方式,丰富学习形式。认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等书籍,夯实理论基础。编印《重温党史中与时俱进的纪律要求》、《奋斗百年路 启航新征程:以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展》知行合一荐阅期刊,参加局、处级干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,增强学习实效。二是注重“线上+线下”,自选动作出新出彩。充分利用内网网站、“廉云之窗”微信公众号等线上平台,及时编发党史小故事、党史学习等专题文章,组织在线知识测试,结合驻在部门实际,大力宣传开展党史学习教育的典型经验做法,营造浓厚学习氛围。6月17日至18日,组织财政系统各级党组织40余名专兼职纪检干部,赴河北省唐山市李大钊纪念馆和故居,潘家峪纪念馆等地开展“缅怀革命先烈、赓续红色基因”党性教育专题培训,教育引导党员干部砥砺强国之志、厚植家国情怀、践行使命担当,取得良好效果。三是注重“入脑+入心”,组合动作有声有色。注重结合纪检监察工作实际,创新活动载体学习形式,精心选择《纪检监察风范传承》、《一百堂党史课》等学习内容,分成不同专题,每期突出一个主题,采取一人讲、多人听、大家议的方式,在交流中升华思想、坚定信念,在学习中找到差距、增强本领,以党支部政治建设引领带动各方面工作。组织全组党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,及时在网站、微信公众号等转载大会权威报道,掀起学习宣传热潮。联合政府采购处、资产处党支部参加庆祝建党100周年歌咏比赛,联合教科文党支部,赴天津博物馆参观“红色记忆——天津革命文物展”,追寻红色记忆,聆听红色故事,感悟百年党史,涵养初心使命。

坚持“实”字当头,在“我为群众办实事”实践中锤炼过硬本领一是聚焦“开新局”,注重践诺于行。立足纪检监察工作实际,创建推行“双责联动、协同监督”工作机制,紧盯习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神、党中央重大决策部署和市委市政府重点工作任务在财政部门的落实情况,创新方式方法,针对双责联动中发现的问题,推动市财政局党组出台部门职能手册、廉政风险清单和职责任务清单“一手册两清单”,健全资金管控制度机制,不断提升监督的精准性、时效性和综合效果。二是聚焦“办实事”,做实为民服务。坚守以人民为中心的根本政治立场,把监督推动惠民惠农财政补贴“一卡通”管理改革有效落实列为政治监督的重点和党支部实践活动的主要内容,会同市财政局农业农村处,通过开展现场走访调研和专题座谈,发现协调解决工作推动中存在的问题,展现为民情怀、践行初心使命,以扎实有效的工作确保直接到人到户的各项惠民惠农政策落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。三是聚焦“常和长”,严肃执纪问责。聚焦“三不”一体推进,在常和长上下功夫,结合财政部门监督执纪问责和审查调查工作实际,及时向党组提出纪检监察建议、监督建议和提示函,加强财政系统党风廉政建设和反腐败工作,切实把学习教育成效转换为推动工作的生动实践。今年以来,已处置问题线索7件,立案2件,提出纪检监察建议1份,运用“形态”处理2件,政务处分1人。

坚持“督”字托底,在高质量推进中督促增强政治自觉一是压实主体责任。抓住关键少数,充分发挥领导班子成员带头示范作用,强化责任,传导压力,推动落实。力戒形式主义,利用实地走访、个别访谈、列席会议等时机,积极提出意见建议,督促党组切实履行好主体责任,推动财政系统党史学习教育取得实效。二是突出问题导向。围绕组织领导、专题学习、开展“我为群众办实事”实践活动、宣传教育和阵地管理等情况,联合机关纪委,采取随机抽查、调研访谈等方式,充分掌握财政系统机关和基层单位各级党组织党史学习教育开展情况,查找学习不严不实、学习氛围不浓等问题,督促抓好任务落实和问题整改,确保取得扎实成效。三是注重结合提升。坚持把党史学习教育与庆祝建党100周年、“我为群众办实事”活动等贯通结合,边开展、边总结、边提升。坚持“知行合一”,把领悟到的党的思想理论、创新理论转化为抓重点、补短板、强弱项的思路举措,推进纪检监察工作高质量发展。认真学习贯彻市纪委十一届九次全会精神,强化与财政局党组的联动和各业务部门的协同监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保财政政策落实更加到位,资金管理更加安全有效,制度执行更加有力,干部作风更加扎实。

供稿:市财政局机关党办