欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>入列轮值

市检察院推行“5+8”工作法
抓实下沉社区入列轮值工作

来源:天津机关党建网发布时间:2021-09-28

今年以来,市检察院按照《天津市机关党员干部下沉社区入列轮值工作办法(试行)》要求,积极组织党员干警下沉社区参与轮值,并创新推行“5+8”工作法,即必须连续下沉5个工作日,利用下沉时间深入开展“我与群众面对面”“我是法治宣讲员”“我是社情民意调查员”“我是党员做先锋”“我是党员志愿者”“我为群众送温暖”“我为基层解难题”和“我为高质量发展献一计”等8项实践活动,在深化“我为群众办实事”实践活动中彰显检察新担当新作为。



下沉社区党员干警自觉主动融入党建红色网格,与社区工作人员共同工作,做到下沉沉到底、轮值值满勤,充分发挥党员先锋模范作用,主动认领工作任务,不挑三拣四、拈轻怕重,坚决完成社区交给的各项工作任务,受到社区和居民群众的一致好评。截止目前,市检察院机关共有245名党员干警完成入列轮值工作,收到社区评价鉴定结果为“好”的比例是100%。

下沉干警充分发挥自身法律专业特长,将法治宣传带进社区,通过发放宣传单、入户走访、案例再现、现场讲授等方式为群众宣讲食品安全、防范电信网络诈骗、预防毒品犯罪、未成年人保护等法律知识,为群众解答法律困惑,提高群众防范意识,更好地运用法律手段维护自身合法权益,积极营造学法、守法、懂法、用法的良好法治氛围。



党员干警主动深入社区一线,落实好疫情防控常态化任务。有的到社区卡口进行防控值守,认真做好人员、车辆出入登记和体温测量等工作;有的协助社区对外省返津人员做好走访摸排,为社区有效掌握辖区内返津人员情况提供帮助;有的助力社区进行疫苗接种筛查统计,引导符合条件的群众应接尽接,坚决筑牢疫情防控安全防线。

下沉党员干警引领社会良好风尚,积极协助社区创建文卫城市。对非机动车乱停放、楼道杂物乱堆放、私拉乱接电线等现象进行善意规劝;对垃圾分类进行宣传,倡导人人争当垃圾分类参与者;对发现的装修垃圾、消防安全隐患等及时联系物业等相关部门督促整改落实,用实际行动为大家树立了人人参与创建、积极投身创建的榜样。



党员干警始终以“群众工作无小事”为己任,站在群众立场想问题、办事情,将心比心,换位思考,协助社区处理噪音扰民、邻里纠纷等实际难题130余件,认领“微心愿”6个,走访慰问困难群众90余人次,给社区治理和服务提出“金点子”30余个。党员干警全情投入、不畏辛苦,主动亮明身份,努力争当解决社区困难、回应群众诉求的排头兵。



下一步,市检察院将以开展第二批政法队伍教育整顿为契机,持续推进党史学习教育走深走实,将“我为群众办实事”实践活动向纵深推进,让人民群众感受“检察温度”,让“社区前哨”体现“检察担当”,努力为推进社会治理体系和治理能力现代化建设贡献新的检察力量。

供稿:市检察院机关党办