欢迎登陆天津机关党建网

坚持“六抓六到位”
高标准高质量开好专题组织生活会

来源:天津机关党建网发布时间:2021-10-18

市工业和信息化局系统把开好专题组织生活会作为党史学习教育的重要环节,作为纯洁组织、整顿队伍、检验党性、增强党支部凝聚力和战斗力的重要抓手,高起点谋划、高标准要求、高质量推进。

一是抓部署,工作安排到位。局党组党史学习教育领导小组深入学习、准确领会中央精神和市委要求,及时研究制定方案,作出安排,明确方法步骤、重点环节、工作要求;机关党委召开推动会对开好专题组织生活会进行再部署、再强调,开展专项“小培训”,对组织生活会会前、会中、会后工作内容、方法程序、注意事项等逐项明确和提示,进一步厘清思路,压实责任。

二是抓学习,理论武装到位。把强化理论武装作为开好组织生活会的前提和基础,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会以及在各地考察时的重要讲话精神,采取读指定书籍资料、听宣讲报告党课、看红色影视作品、观文物展纪念馆、测党史知识、谈体会感悟等方式,举办4期读书班,各基层党组织开展集中学习154次,组织交流讨论90次,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

三是抓查摆,检视问题到位。召开“我为群众办实事”实践活动座谈会,广泛征求党代表、人大代表、政协委员、基层党员和群众代表、服务对象意见建议,收集意见建议19条。各党支部深入开展谈心谈话,交流思想认识,相互听意见、谈不足、找问题,认真总结半年工作,梳理查摆问题182个。广大党员紧密结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,聚焦推动产业链高质量发展等重大工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表深挖细纠检视问题812个,为有针对性开展好批评与自我批评树立了靶向。

四是抓批评,较真碰硬到位。党组书记及领导班子成员率先垂范,以普通党员身份参加组织生活会,深入开展自我批评和接受党员批评。各支部党员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,自我批评敞开心扉、畅所欲言,勇于揭短、敢于亮丑,相互批评开诚布公、直言不讳,一针见血、入木三分,有辣味、有动,达到了团结—批评—团结的效果,认真践行了党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

五是抓督导,跟进把关到位。机关党委坚持在线答疑,点对点答复和协调解决各支部在筹备专题组织生活会中遇到的难点和问题。充分发挥机关党委委员、机关纪委委员和机关党办人员挂钩督导机制作用,每名同志按分工列席2-3个党支部组织生活会,坚持从严标准,现场督导把脉、实时进行点评,局系统基层党委(总支)均派员列席所属党支部专题组织生活会,形成了齐抓共管、真抓真管、从严从实的督导态势,有效促进了组织生活会质量的提升。

六是抓整改,明确责任到位。紧盯问题整改这个后半篇文章下功夫、用力气,各党支部认真梳理盘点问题,将会前收集的、自己查摆的、会上指出的问题逐条梳理、合并归类,理清整改事项,建立清单台账,细化整改措施,作出整改承诺,明确完成时限,压紧压实责任。将组织生活会检视问题整改工作纳入“我为群众办实事”实践活动阶段评估内容,以严的标准和实的作风补短板、强弱项,进一步建强基层党组织,为推动产业链高质量发展,推进制造强市建设提供坚强保障。

供稿:市工业和信息化局机关党办