欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工会工作

温馨“欢送会” 暖心“娘家人”——市级机关工会系统为退休前职工“私人订制”暖心活动

来源:天津机关党建网发布时间:2021-10-19
      “我们的老大姐,希望您退休不退志,离岗不离心,有空就常回家看看,继续为咱们执法总队建设建言献策。”日前,在市市场监管综合行政执法总队工会会议室里,一场别出心裁的“欢送会”让即将退休的陈大姐再一次感受到了“娘家人”的温暖与关爱。作为市级机关工会系统“一员”,市市场监管综合行政执法总队工会举办的“欢送会”,既是市级机关工会系统深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级工会工作重要论述的具体实践,也是开展职工退休前“四个一”暖人心工作的缩影。

      市级机关工会系统共有79个直属工会,约32000名工会会员,如何让他们中将要退休的人员在光荣离岗前,再一次感受到党和政府的关怀,是今年市级机关工会联合会关注的一项重要工作。为此,市级机关工会联合会向全系统印发了《关于在市级机关工会系统开展职工退休前“四个一”暖人心工作的通知》,为基层工会统一制定服务卡,并提供资金支持。各直属工会积极响应,市委党校工会、市档案馆工会、市检察院工会第一时间制定了方案措施;市妇联工会探索在举办相关仪式上,邀请基层妇女群众或者三八红旗手等服务对象参加,聆听服务对象对退休职工的感激和祝福,增强退休职工的荣誉感和自豪感;市委办公厅工会成立工作专班,负责搜集临退休老同志各个时期、不同岗位工作照片,精心制作纪念相册,实现了“四个一”工作制度化、常态化、个性化;市应急管理局工会为即将退休但患病在家的干部送去纪念品和问候。

       一名参与退休职工“欢送会”的职工在朋友圈里感叹道:“原本‘有落差、静悄悄’的退休变得有温情、有热度,这让我们这些职工看在眼里,暖在心里,工作更有干劲,心中更有期待,感谢‘娘家人’。”