欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>通知公告

关于对文明单位创建工作督促检查的通知

各有关单位:

根据市文明委部署要求,为巩固深化文明单位创建成果,进一步提高市级机关精神文明建设科学化、制度化、规范化水平,现就文明单位创建工作督促检查有关事项通知如下:

一、   时间安排

20164月至6

二、   督查范围

2009-2011年度全国文明单位和天津市文明单位;2012-2014年度全国文明单位和天津市文明单位。

三、工作安排

1.基层自查(4月份)。各文明单位对照《2014年天津市文明单位测评细则》和“文明单位示范文明六个一”(开设一个道德讲堂,举办一次宣讲报告会,组建一支志愿者队伍,联系一个结对帮扶单位,开展一次公益广告宣传,推出一个先进典型)要求,紧密联系当前实际,对2014年以来文明单位创建工作进行梳理总结,形成书面自查报告(主要工作、存在问题及原因、下步打算)。各单位要结合实际,对所属文明单位的自查工作进行安排部署和组织推动,摸清情况,严格把关。各文明单位自查报告于430日前报市级机关工委宣传处(联系人:曾建文,电话:83605722,电子邮箱:sjjggwxcc@163.com)

2.市级机关工委检查(5月份)。市级机关工委会同有关部门组成联合检查组,采取听汇报、查看资料、实地检查等方式,围绕组织领导、环境面貌、志愿服务、道德讲堂、诚信建设、文明风尚、文体活动、文明共建八个方面,逐个逐项检查打分,实事求是地肯定成绩,指出存在问题,提出意见建议。对总分低于80分的,亮黄牌,限期改进;对存在重大问题的,按有关程序处理。

3.市文明办抽查(6月份)。由市文明办自行确定4-6个文明单位,成立由市文明办和市级机关工委组成的联合督查组,对有关单位文明创建工作情况进行检查,总结宣传好的单位工作经验和工作亮点。

四、相关要求

1.高度重视,认真组织准备。各单位要把文明单位创建工作督促检查作为今年市级机关精神文明建设的重要任务,高度重视,严密组织。要按照要求逐项进行自查,认真做好工委检查和市文明委抽查的各项准备;要以本次检查为契机,扎实做好日常创建工作。

2.及时发现和解决问题,推动工作落实。要强化发现问题是能力、解决问题是政绩的意识,以严的精神、实的作风,认真查找分析问题,采取有效措施解决存在问题,使检查的过程成为解决问题、促进工作的过程,巩固深化文明单位创建成果。

3.发挥示范引领作用,提升工作水平。各文明单位要珍视荣誉,勇于担当,发挥文明单位示范引领作用,动员组织志愿服务团队和广大志愿者积极参加“关爱他人、关爱自然、关爱社会”志愿服务活动,努力践行志愿服务精神,大力传播社会主义核心价值观,不断提高市级机关精神文明建设水平,为建设美丽天津作出新的更大贡献。

                市级机关精神文明建设委员会

                    2016年4月5