欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>通知公告

关于在市级机关中开展学习习近平总书记
系列重要讲话读书征文演讲活动的通知

各所属党委,各直属机关党委(党总支):

为在市级机关中大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,进一步推动习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,根据市委关于全民阅读的部署要求和2016年市级机关宣传思想工作安排,现就在市级机关中开展学习习近平总书记系列重要讲话读书征文演讲活动的有关事项通知如下:

一、   活动主题

创建书香机关,提高素质修养。

二、   征文要求

征文以学讲话,作表率为主题,紧密结合自身在坚定理想信念、提高思想觉悟、大胆干事创业等方面的感悟收获,紧密结合单位在落实“五大发展理念”、抢抓“五大战略”机遇、推进美丽天津建设等方面的进展成效,紧密结合个人思想工作实际,人人谈体会认识、谈收获感悟。文章体裁不限,可以是“微心得”短文,500字以内;可以是学而所获的体会文章,2000字以内;可以是总结工作的实践案例,3000字以内。

三、   重点工作

1.推动全民阅读活动进机关。以《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)为基本教材,采取集中学与自学相结合、授课辅导与研讨交流相结合等办法,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话,了解主要内容,把握精神实质,统一思想认识,增强贯彻落实的坚定性、自觉性。要以学系列讲话为牵引,推动全民阅读活动进机关,因地制宜地开展在线学习、干部讲堂和“荐书、品书、评书”等活动,大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

2.层层推荐选拔优秀征文和选手。各单位要深入搞好发动,引导督促党员干部人人撰写学习体会文章,层层推荐选拔优秀征文和选手。826前,向市级机关工委推荐报送优秀征文2-3篇,市级机关工委将择优向天津日报理论版、《求知》杂志社、天津党务通微信公众号等媒体推荐报送。同时,酌情推荐有演讲基础的选手1名,市级机关工委将于9月初举办学习习近平总书记系列重要讲话演讲比赛选拔赛。

3.举办市级机关学讲话演讲比赛决赛。9月底,举办市级机关学习习近平总书记系列重要讲话演讲比赛决赛,择优确定10-12名选手参加,评出一等奖1名,二等奖3名,三等6-8名,颁发证书和奖品。具体事宜,届时另行通知。

四、   工作要求    

一是加强组织领导。各单位要把习近平总书记系列重要讲话读书征文演讲比赛作为今年机关党建的重点工作来抓,明确责任分工,按时间节点完成各项工作任务,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保活动实效。

二是坚持领导带头。各级领导特别是班子成员要带头参加学习、带头撰写体会文章、带头发言、带头践行,以自己的模范行动影响和促进机关党员干部的学习实践,进一步营造学讲话、用讲话的浓厚氛围。

三是抓好结合转化。要把学习习近平总书记系列重要讲话读书征文演讲活动与中心组学习、“两学一做”学习教育、“书香天津,全民阅读进机关”活动等结合起来,一同谋划部署,一同推进落实。要教育引导党员干部把学习成果转化为干事创业的热情和抓工作的具体举措,高标准高质量完成各项工作任务。

联系人:曾建文

电话:83605722

电子邮箱:sjjggwxcc@163.com

市委市级机关工委

                     2016年5月3