欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

学习贯彻落实六中全会精神 无愧使命担当 谱写崭新华章
──全市党员干部群众持续热议党的十九届六中全会精神

来源:天津日报发布时间:2021-11-18

回首百年沧桑,喜看今朝巨变。连日来,我市广大党员干部深入学习党的十九届六中全会精神,大家纷纷表示,通过回顾历史、总结经验,更加深刻地理解了作为党员干部应该牢记的初心和使命,更加深刻地理解了坚持人民至上的内涵与意义,并决心从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,增强干事创业的信心与斗志,无愧时代赋予的使命与担当,奋力谱写新华章。

牢记初心使命 不断砥砺奋进

不忘初心,方得始终。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年。“中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。作为国资战线的共产党员,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻把握《决议》精神实质和核心要义,就是要坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,不骄不躁,艰苦奋斗,为建立中国特色现代企业制度,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力奋进‘十四五’,为建设社会主义现代化天津贡献国企之为。”市国资委党委书记、主任张勇说。

作为奋战在商务战线的一员,市商务局党组书记、局长沈蕾表示,全会以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵经验,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。“这是一笔弥足珍贵的精神财富,是引领未来的科学指引,我们要继续紧跟以习近平同志为核心的党中央,奋进第二个百年新征程。”她表示,“当前我们正在冲刺全年的目标任务,通过实施老字号振兴工程、举办大型展会和完善全民消费网络等举措,努力加快国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设,在自贸区创新发展中寻求新的路径和突破点,进一步推动天津高质量、高水平对外开放。”

传承红色基因 汇聚磅礴力量

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。一百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

“我们要从党的百年奋斗的光辉历史中,汲取科技创新的源泉和动力,保持自信自强、守正创新。”作为一名科技工作者,中国科学院天津工业生物技术研究所副所长王钦宏学习全会精神后备感振奋,“我们将切实把思想和行动统一到全会精神上来,面向国民经济重大需求,聚焦国家和天津重大战略目标,着力建设国家合成生物技术创新中心,加快推进工业生物领域重大科技产出,实现关键核心技术自主可控,积极推动科技成果产业化,为经济社会绿色可持续、高质量发展提供坚强有力的科技支撑和保障。”

作为“全国先进基层党组织”,云账户党委的党员们近期都在认真学习十九届六中全会精神,这支平均年龄29.5岁的团队把党建引领作为企业发展的制胜法宝。

“习近平总书记在全会上总结了党百年奋斗的历史经验,为企业下一阶段的发展提供了重要思想指引和理论指导。” 云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司联合创始人、首席技术官邹永强表示,“云账户作为深耕零工经济服务领域的新时代企业,始终坚持党建引领发展,此次全会更加坚定了我们服务好人民的信心。面对百年未有之大变局,云账户将抓住机遇,坚定不移做好零工经济服务,惠及更多群众。”

坚守为民情怀 争取更大荣光

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“坚持人民至上,对我们这样一家国有民生保障企业来说,就是要践行习近平总书记新粮食安全观,不断加大绿色储粮技术应用与研发,以智能化系统闭环管理两级储备粮油,实现科技储粮、绿色生态储粮,并把储备粮管理各项法律法规、制度规范融入实际工作,提高企业依法治企水平;同时不断研发、生产、推广更多、更放心的粮油产品,做粮油食品安全的引领者,天津市民米袋子的忠实守护者。”食品集团总经理助理,利达粮油公司党委书记、董事长戈立新说。

人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标。滨海新区北塘街道党工委书记续光告诉记者,学习党的十九届六中全会精神,感悟我们党“人民至上”的深厚情怀,更加理解党的初心和使命,将用实际行动践行“政治三力”。“一是提高政治判断力,深入挖掘辖区资源,推进产城融合发展;二是提高政治领悟力,探索以农村要素市场化促进城乡融合发展及内需循环不断扩大的集体经济发展新模式;三是提高政治执行力,围绕梯度培育、招商引进、创业孵化等,做大做强北塘创新底盘。”续光说。