欢迎登陆天津机关党建网

市财政局采取以奖代补方式引导各有关区实施“村村通客车”取得显著成效

来源:市财政局机关党办发布时间:2021-11-19
      为满足人民群众日益增长的美好生活需要,深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设工作的重要指示精神,按照市委、市政府工作部署,自2019年起,市财政局设立村村通客车市级以奖代补专项资金,每年安排4000万元,引导各有关区提升运营服务质量和加大资金投入。为充分调动各区的积极性,市财政局会同市道路运输局建立了村村通客车考核奖补机制,将通车率、运营服务质量、群众满意度等10个指标纳入考核范围,根据对滨海新区等6个涉农区考核排名分档次给予奖励,切实发挥好财政资金效益和引导带动作用。截至目前,市财政局累计投入资金7900万元,带动各区投入资金2.98亿元,支持村村通客车取得显著成效。
      政策实施以来,各区积极发挥作用,切实保障好群众日常出行,蓟州区设立“村村通客车”全微通平台,实施预约响应,解决群众“最后一公里”出行问题;武清区设置专人定期对站牌巡检,确保配套基础设施完善;宝坻区建立智慧出行综合管理平台系统,提升智能化管理,方便群众高效、便捷出行。从运营情况看,滨海新区、武清区、静海区、宝坻区、宁河区和蓟州区等6个区3114个建制村通车覆盖率100%,其中通公交率达到94%,开通运营线路276条,投入运营车辆1380部,全年运行里程约5891万公里,年载客人数约2439万人次,运营线路日均运行时长达10.5小时,满意度达94%以上,群众对“村村通客车”惠民政策给予了高度评价。
      我市“村村通客车”惠民政策推动了农村客运由“开得通、走得了”向“留得住、通得好”转变,满足了农村地区老百姓日常出行,加快推进城乡客运公共服务均等化,切实增强了广大群众获得感和幸福感,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。