欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党建引领

汲取党史力量 提升业务能力 ——市生态环境局举办2021年执法大练兵实战比武活动

来源:市生态环境局机关党办发布时间:2021-11-24
      日前,市生态环境局联合市总工会、共青团市委,举办了2021年生态环境保护执法大练兵实战比武活动,全市16个区生态环境局分别派出代表队参赛。比武分为点兵动员、理论考核、现场执法、笔录制作四个环节,重点考察执法人员对垃圾焚烧行业污染防治基础知识的掌握程度、相关法律法规的熟悉程度、现场执法和在线监控执法检查,以及案卷制作、调查取证能力等。通过实战比武,进一步提升生态环境执法人员岗位技能和履职能力。
      开幕式上,一支由全市64名执法人员组成的方阵,迈着铿锵的步伐步入考场。生态环境部生态环境执法局一级巡视员马建华在致辞中指出,天津市强化生态环境保护工作顶层设计,在污染治理体制机制、工作路径、执法队伍建设等方面进行了大胆探索和创新,走出了一条符合天津实际的生态环境执法新路子。市生态环境局副局长史津宣布比武开始。

      静海区参赛执法人员孙长杰表示,这次理论考试对垃圾焚烧方面的主要知识考得很全面,与日常执法结合得十分紧密。从中找到了不足,在今后的工作中将不断提高执法业务水平。

      现场执法是本次比武的重头戏。组委会精心设置了无人机使用、危险废物检查、在线监控检查、烘炉虚假标记检查等四个模拟现场,并结合生态环境部监督帮扶组发现的问题,布设了若干突出问题点位,同时将排污许可证执法贯穿现场检查全程。

      经过一整天的激烈角逐,最终评选出团体一、二、三等奖和个人一、二、三等奖。市生态环境保护综合行政执法总队总队长李东表示,此次实战比武活动是以生态环境保护执法大练兵为载体,科学、务实、公平、公正的一次练兵活动,为全市生态环境执法队伍提供了一个展示能力的平台,对激发全体执法人员干事热情,提升严格执法、规范执法、精准执法水平,起到了良好的示范引领作用。