欢迎登陆天津机关党建网

党史强党性 履职责促发展

来源:市财政局机关党办发布时间:2021-11-24
      市财政局党组对开展“强党性、办实事、促发展”主题活动高度重视,将其作为深入开展党史学习教育的重要抓手和有力举措,突出特色,注重实效,教育引导财政部门广大党员干部增强党性修养,坚持学史力行,用心用力办实事、求实效。
      精心部署,组织推动有章法。市财政局党组和财政部门各级党组织第一时间传达学习党中央、市委关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的工作部署和市委党史学习教育领导小组对开展主题活动的工作要求,积极组织学习研讨。通过个人自学和集体学习,把握精神实质,深化理解认识。领导干部带头学。局党组理论学习中心组围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于提高党性修养的重要论述、毛泽东同志《〈共产党人〉发刊词》等开展学习交流研讨。列出专题研讨学。市局党史学习教育领导小组办公室将重点学习篇目纳入党史学习教育理论学习计划,并更新党史学习教育专栏学习内容,以工作提示的方式督促各基层党组织认真组织学习研讨,抓好贯彻落实。检视问题对照学。财政部门全体党员干部认真对标周恩来同志《我的修养要则》,结合自身学习工作生活实际,自觉检视不足,制定个人修养要则。通过学习研讨,引导财政党员干部深入思考,修身律己,在灵魂深处开展自我革命。
      创新形式,学习教育有特色。党史学习教育开展以来,市财政局持续创新方式方法,增强党史学习教育的吸引力和感染力。充分发挥红色资源的教育引导作用,财政部门各级党组织先后参观周恩来邓颖超纪念馆、杨连弟烈士纪念馆、张园等红色场馆和“红色记忆——天津革命文物展”“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,在追忆革命先烈的峥嵘岁月中感悟红色精神,汲取奋进力量。充分发挥优秀影视作品鼓舞人心的作用,组织观看党史题材的文艺作品,观看红色话剧《上甘岭》、历史题材影片《长津湖》和中央广播电视总台专题节目《党课开讲啦》,通过沉浸式的体验,激发广大财政干部爱党爱国情怀和攻坚克难、干事创业的无限热情。充分发挥青年干部骨干带动作用,选派3名青年代表参加由市证监局、市发改委、市财政局等六部门联合举办的党史知识竞赛,经过激烈比拼,我局3名选手分别取得了一等奖、二等奖和三等奖的好成绩,激发了党员干部学习热情。
      聚焦需求,便民举措有温度。市财政局积极支持我市农村困难群众危房改造工作,下达市级补助工作经费,用于开展农村危房改造工作相关的摸底普查、鉴定、档案建立、现场勘查及验收等方面的支出,改善农村困难群众居住环境;市财政局投资业务中心走进天津市社会福利院,深入了解福利院养员的生活,了解福利院评审项目的进展情况,提出评审项目合理化建议,在满足项目需求的同时,确保财政资金使用效益的最大化。组织党员干部走出机关、走进社区、深入百姓,主动认领群众“微心愿”,为社区出点子,取得了成绩,赢得了认可。截至目前,已有300余名党员干部入列轮值,部分干部事迹被《天津日报》《天津机关党建》宣传报道,展现了财政干部为民服务、担当作为的优良作风。
      下一步,市财政局将继续深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把增进为民服务实效作为检验党史学习教育成果的重要标准,更好地为天津经济社会高质量发展贡献财政力量。