欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>普法进行时

普法宣传进校园 守法护法靠大家——市城管执法总队开展国家宪法日普法宣传活动

来源:市城市管理委发布时间:2021-12-09
      2021年12月4日是第八个“国家宪法日”。为进一步深化全民法制教育,让学生了解城管执法的各项工作职责,树立“学法、知法、守法、用法、护法”的法治理念,在宪法日来临之际,市城市管理综合行政执法总队走进岳阳道小学,以“普法宣传进校园 守法护法靠大家”为主题,为同学们送上了一堂生动的法制教育课。

      课堂上,执法总队的志愿宣传员通过PPT、视频短片等方式,为同学们讲解了宪法和民法典的相关法律知识、城市管理的范围和内容,以及在城市管理工作中,如何运用法律法规进行执法工作。

      活动中,城管执法队员为同学们讲解了与青少年相关的法律法规和大量贴近小学生生活的案例,以及未成年人享有的基本权利,从多个角度科普了青少年为什么要学法守法、应该如何尊法用法。在互动环节中,执法队员就城管工作的职责设置了环环相扣的问题,引导同学们深入思考城市管理与尊法守法之间的关系,重点介绍了道路桥梁、供热燃气、垃圾分类等与同学们生活息息相关的案例内容,让孩子们不仅加深了对城管工作的认识,还引导他们树立参与城市管理的意识,自觉争当讲文明、树新风的“文明小卫士”。

      今年以来,总队多次开展“垃圾分类进校园”“爱路护桥小卫士”等校园普法活动,以“城管大手拉小手”为纽带,不断推进法治校园建设,树立同学们的守法意识、文明意识和生态环境意识。今后总队将进一步拓展“队校合作”模式,与新时代文明实践志愿服务活动相结合,在校园中开设各类普法讲堂,引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”。