欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>普法进行时

市级机关开展“宪法进机关”主题宣传活动

来源:天津机关党建网发布时间:2021-12-15
      市级机关工委按照市委宣传部、市司法局和市普法办的部署安排,开展了“宪法进机关”主题宣传活动。今年市级机关“宪法进机关”活动主题是“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”,各单位开展了主题鲜明、内容丰富的宪法宣传活动,市级机关党员干部的宪法意识得到有效提升。
      工委领导班子对“宪法宣传周”工作高度重视,第一时间研究部署,制定印发了《2021年市级机关“宪法进机关主题活动周”工作方案》,明确了宣传主题和宣传重点,并从坚持正确方向、落实普法责任、创新工作方法三个方面提出具体工作要求。
      市人大常委会深入开展集中学习,及时研究部署有关工作,组织起草并印发活动通知,明确机关各部门开展学习宣传活动的具体内容、时间节点和任务要求,确保学习宣传活动取得实效。市合作交流办将宪法宣传周学习内容列入支部学习重点范围,并组织各支部集体学习,强化机关干部的宪法意识。国家统计局天津调查总队召开党组扩大会议,集体学习习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》,对下一步贯彻落实作出部署要求。
      市委办公厅积极营造浓厚氛围,迅速兴起学法普法热潮,通过宣传栏、电子显示屏宣传宪法、民法典以及党内法规等,教育引导全厅党员干部职工深入学习领会习近平法治思想,增强宪法意识,推动宪法精神融入到日常工作生活当中,确保入脑入心。市发改委专门印发了《宪法宣传工作方案》,明确了宪法宣传周学习宣传宪法的主要内容和相关处室工作职责,在委机关一楼大厅柜台和市行政许可大厅服务窗口专门免费发放《宪法》单行本近百本,在人流密集的楼道张贴宪法和“八五”普法宣传海报,宣传“八五”普法和宪法精神,在委机关各楼层电子显示屏宣传宪法和相关视频。
      市委老干部局在宪法日当天通过微信公众号专题刊发专栏宪法学习内容,面向广大离退休干部和老干部工作者宣传法治精神,切实做好公益普法。市政务服务办利用“天津政务服务”“天津12345”微信公众号和微博,发布习近平法治思想和宪法相关宣传作品,提高宣传教育的影响力和覆盖面,助力在全社会营造学法用法的良好氛围。水利部海委大力宣传宪法内容,组织开展了海委系统2021年“宪法宣传周”知识答题活动,宪法宣传周期间海委系统约500余名干部职工参与答题活动。