欢迎登陆天津机关党建网

坚持党建引领 提升督查工作“三服务”水平

来源:市委督查室党总支发布时间:2021-12-28

近年来,市委督查室党总支认真学习贯彻习近平总书记“五个坚持”重要要求和关于机关党建重要论述精神,认真落实市委主要负责同志有关市委办公厅要建设全市最好机关的要求,强化党组织政治功能,务实求实,勇于创新,全面推进党建、业务、学习各方面深度融合,努力践行新时代督查工作使命。2020年市委督查室党总支荣获“天津市先进基层党组织”“市级机关先进基层党组织”等称号,被命名为“市级机关基层党建工作示范点”。

一、加强党的政治建设、思想建设,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。一是深入推进政治理论学习。坚持把政治学习摆在首位,结合“三会一课”持续加强党性教育,组织开展一堂专题党课、一次专题学习、一次主题党日等“6个一”活动,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极推进常态化学习,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和关于督查工作重要论述、“四史”学习教育,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二是加强党建、业务、学习深度融合。组织开展“党建学堂”“督查学堂”“学习讲堂”,打造党建、业务、学习深度融合的多元化学习平台。通过邀请相关部门领导、专家学者,利用专题授课、现场教学等多种形式进行讲授和开展互动交流;采取“请进来”“走出去”等形式与厅内外先进基层党组织开展党建工作交流,学习借鉴党建工作制度机制;组织督查室干部和厅青年干部分享交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟体会,促进实现相互启发、相互点亮。截至目前,共举办14期学堂,有效激发了党员干部加强学习的积极性、主动性、深入度。三是大力践行为民服务宗旨理念。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,建立健全常态化民生问题督办机制,组织开展“为民服务解难题”“我为群众办实事”系列督查。今年以来,聚焦城市“停车难”、“飞地”后续治理等问题,组织开展18项民生领域课题的督查调研,形成督查专报,推动解决了一批群众关心的热点难点问题。

、加强组织建设,建强机关党建工作战斗堡垒。一是强化党总支龙头牵引。建立“1+3+3+6”(1个党总支、3个党支部、3个“学堂”和6个党小组)机制,切实发挥党总支牵引作用,统筹推进全室党建、业务、学习融合互促。党总支每季度召开一次党员大会,听取党员意见建议,检查各支部组织生活情况,进一步严肃党内政治生活。统筹组织开展与先进基层党组织的交流互动、共建共享。党建工作经验《以政治建设为统领 全力打造督查铁军》在中办秘书局《秘书工作9期单篇刊发。二是强化党支部基础“底盘”。各支部严格执行党的组织生活制度,规范落实每季工作总结、每月主题党日、每周支部例会安排。在“问计基层、问需群众”大走访活动,与文苑楼社区党委召开共建座谈会,开展主题党日活动,推动解决社区反映的美印厂地块闲置3个实际问题。三是强化党小组网状支撑。根据每名党员干部的特长、兴趣爱好等,打通支部“壁垒”,创造性成立综合文稿蓝军督查运行保障网络队伍党建工作学习推进6个党小组,明确各党小组职责,汇聚整体合力。制定党小组工作运行机制,以党小组为主体策划组织文稿写作专题研讨、青年干部学习交流等主题活动,充分调动每名党员干部积极性,鼓励大家上讲台、作分享,以讲促学、促思、提能,促进整体干部队伍综合素质能力明显提升。   

、加强作风建设,不断营造干事创业的气场。一是打造狠抓落实的闭环机制。聚焦督查工作狠抓落实的“元职责”,建立健全“全覆盖、紧链条、铁闭环”督查机制,全力做好习近平总书记重要指示批示和市委重大决策部署、市委主要负责同志指示批示的跟踪督办落实。今年以来,重点督办市委常委会会议决定事项和市委重要会议议定事项48项,督办市委领导同志指示批示事项2147件,先后报送落实情况报告122期。二是建设蓝军督战队伍。制定《运用蓝军机制加强督促检查狠抓落实工作制度》,借鉴红蓝军对抗理念强化蓝军督查,以蓝军之严、准、狠,倒逼责任单位抓好工作落实。疫情期间,成立市、区两级蓝军督查队伍,深入一线督查督办,报送《督战快报》100余期,去年中办《秘书工作》《督查工作交流》等单篇刊发相关经验做法。三是造担当负责的督查铁军。开展“跟紧新时代、锻造硬本领、锤炼硬作风”专项行动,建立“全景式、沉浸式、扫描式、句读式、碾压式”五式工作法,要求干部以自律、自立、自驱、自燃、自省、自强为努力方向,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提升,进一步强化担当作为。建立健全总结复盘制度,围绕每次督查任务和专项文稿,总结查摆经验做法、问题不足,及时改进提升,今年以来已形成复盘报告23期。

、加强纪律建设,严格党员教育管理监督。一是压紧压实全面从严治党主体责任。厅分管领导和党总支书记按季度听取各支部全面从严治党工作汇报,坚持全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各支部制定落实全面从严治党主体责任清单、任务清单具体举措,严格党员干部日常监督管理。主动查找安全保密、督查用车、督查期间就餐、督查设备管理等廉政风险点,经常性开展谈心谈话和警示教育,关心关注党员干部思想、工作和生活情况,及时纠正苗头性、倾向性问题二是坚持以制度建设贯穿党建、业务、学习各方面、全环节。先后制定《习近平总书记重要指示批示督办工作制度》《市委督查室6+1”专项组工作运行机制》《市委督查室政治业务学习制度》等40余项,并结合实际持续修订完善,构建制度体系,不断迭代升级,促进形成以制管事、以纪律人的高效运转工作局面。三是统筹抓好党员干部行为规范高标准和守底线要求的落实。制定督查党员干部行为规范和“十条红线”,明确政治督查、授权督查、重点督查、精准督查、严格督查、实地督查、廉洁督查、保密督查等八项工作标准,重要节假日前开展廉政警示提醒严明纪律严禁借督查之机拉关系、办私事、谋私利。督促干部坚决执行中央八项规定精神和督查工作制度,始终做到守住红线、底线,不碰高压线。