欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习交流

年轻干部要守住拒腐防变的“五关”

来源:求是网发布时间:2022-03-03

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中强调,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,守住拒腐防变防线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,锤炼对党忠诚的政治品格,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。习近平总书记的这一重要要求饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向。

清清白白做人、干干净净做事,是领导干部一生的必修课。守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。对于年轻干部来说,守住守牢拒腐防变防线,必须层层设防、处处设防。

一要守住政治关。这是年轻干部的第一关,对党忠诚,是年轻干部的首要政治品质和政治生命线。守住政治关,必须时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易。

二要守住权力关。始终保持对权力的敬畏感,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。时刻牢记权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,处理好公和私、情和法、利和法的关系。

三要守住交往关。交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。年轻干部在社会交往中,不能有贪心私心,不能以权谋私,否则就可能在“围猎”中被人捕获。

四要守住生活关。培养健康情趣,崇尚简朴生活,永远保持共产党人本色。道德问题是做人的首要问题、基本问题。古人说:“百行以德为首”。大量情况表明,道德情操与生活情趣是密切联系在一起的。许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德失范开始的。

五要守住亲情关。严格家教家风,既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点。防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止亲属子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己拉下水。

前进征程上,我们必须清醒认识到,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,反腐败斗争也就不可能停歇,反腐败永远在路上。年轻干部要从思想上固本培元,提高党性觉悟,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。