欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

市委网络安全和信息化委员会召开会议
自觉学网懂网用网 切实维护网络安全

来源:天津日报发布时间:2022-04-27

26日,市委网络安全和信息化委员会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和党中央关于网信工作的部署要求,审议我市数字化绿色化协同转型发展实施方案、提升全民数字素养与技能行动实施方案等文件。市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任李鸿忠主持并讲话。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕迎接服务保障和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,全面提高网络安全和信息化工作水平。

会议对网络安全和信息化工作提出明确要求。一是强化思想引领,深入宣传阐释“两个确立”的决定性意义,坚持守正创新,精心组织网络重大主题宣传,让党的声音成为网络空间最强音。二是着力推进网信事业建设,加快推进新一代信息基础设施谋划布局,加大数字经济、人工智能等关键核心技术研发力度,加快信创产业发展,壮大网信专业人才队伍。三是完善网信工作管理体系,优化“三级确保、建设四级、多级完善”的网信工作格局,确保网络管理及时、科学、高效、到位。四是做好网络意识形态工作,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,有效化解各类网络风险,切实维护网络安全。五是从各级领导干部做起,自觉学网懂网用网,强化数字化素养,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,推动网络强市建设。