欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>文明机关

市水务局组织开展形式多样的“世界水日”
“中国水周”法治宣传活动

来源:市水务局机关党办发布时间:2022-04-22

今年是第三十届“世界水日”和第三十五届“中国水周”,市水务局紧紧围绕“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”的宣传活动主题,以深化“法律六进”为载体,组织全市水务系统各部门各单位开展了形式多样的水法治宣传活动。

水法进机关,增强依法行政意识。通过理论中心组学习、主题党日、集体研讨等方式,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“3.14”重要讲话精神,组织参加《习近平法治思想学习纲要》网络答题活动,积极引导全体干部职工完整、准确、全面理解习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示的丰富内涵、精神实质、实践要求,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。



水法进乡村,精准覆盖田间地头。在武清区、宁河区开展普法宣传活动,向村民普及实施河长制工作的重要意义和工作内容。利用闸站广播,呼吁大家从身边小事做起,共同履行节水护水责任。结合巡查工作,向村民发放宣传倡议书、公民节约用水行为规范,让更多村民足不出户了解节约用水常识。



水法进社区,服务基层社会治理。在河西区善水园小广场举办水法集中宣传活动,现场向群众宣传《地下水管理条例》等水法律法规,讲解节水知识,发放节水宣传品和宣传资料,热心回应群众关心的水资源管理、水生态治理以及排水方面的问题。同时,还向执勤交警、周边商户以及行人发放节水护水倡议书和地下水资源保护宣传资料。



水法进校园,树立节水护水意识。在塘沽上海道小学举办“争当环保小卫士,保护水资源”绘画活动,学生、老师、家长共同参与,累计收到节约用水、水环境保护等主题绘画作品50余幅,充分展现了学校师生对节水护水的热情。在蓟州区,将“致蓟州区全体学生的一封信”宣传单发放到水务职工手里,通过自己的子女向身边广大同学宣传节水护水工作。



水法进企业,助力优化营商环境。进一步深化“我为群众办实事”实践活动。市水务局领导带领法治宣传服务队送法上门,走进葛洲坝水务(天津)有限公司开展普法宣传活动,实现从“事后监管”到“提前介入”、从“被动执法”到“主动对接”的转变,持续优化水务法治服务、赋能营商环境,通过“订单式”精准普法,为企业保驾护航、排忧解难。