欢迎登陆天津机关党建网

市人防办党组充分发挥“头雁”效应着力在学懂弄通做实上下功夫

来源:市人防办机关党办发布时间:2022-05-06
      今年以来,市人防办党组深入贯彻党中央和市委关于党委(党组)理论学习中心组学习的相关规定,发挥好“关键少数”示范带动作用,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持学思践悟,笃信笃行,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,持续推动党中央决策部署和市委部署要求落地落实,取得了新的进展。
      一、坚持在“学”上下功夫,不断强化理论武装
      办党组理论中心组成员认真落实学习制度,坚持先学一步、深学一层,带头强化理论武装,持续增强政治能力。一是提高政治站位学。采取集中学习、研讨交流与个人自学相结合的方式,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和习近平法治思想、习近平网络强国思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻理解党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决筑牢政治“护城河”的思想根基。二是联系人防实际学。依托“学习强国”“干部在线学习”和“津门之盾”微信群等平台,及时跟进学习习近平总书记关于人民防空建设发展重要论述以及党中央和市委各项部署要求,围绕推进人防组织指挥体系、人员防护体系、目标防护体系、专业力量体系、信息化体系、支撑保障体系建设等课题,深入开展研讨交流,推动党的创新理论学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。三是聚焦安全发展学。采取多种形式深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神、全国安全生产工作电视电话会议精神和市委市政府部署要求,集体观看《生命重于泰山——习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片》,认真汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,进一步牢固树立人民至上、生命至上的理念,为统筹发展和安全两件大事奠定思想和理论基础,努力推动人防安全发展。
      二、坚持在“通”上下功夫,统筹谋划工作任务
      办党组理论中心组成员注重结合实际、融会贯通,增强中心组理论学习的针对性和实效性。一是通盘谋划。注重把上情与下情有机结合起来,坚持边学习思考、边认真研究筹划2022年市人民防空、机关纪委、宣传思想文化暨意识形态、人防宣传、网信、老干部等系列工作要点,进一步对标对表,把关定向,最大限度把党中央和市委的决策部署吸收消化好、贯彻落实好。二是通盘部署。坚持系统考虑、一体推动,结合年度工作部署和落实全面从严治党工作,采取线上和线下相结合的方式,组织召开全市人防系统工作会议,请滨海新区、红桥区、北辰区、宝坻区4个人防办领导分别介绍工作做法和经验;召开2022年机关党的建设工作暨开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作部署会议,进一步明确目标任务,压紧压实责任,强化工作落实。三是通盘推动。把落实市委巡视深度整改与经济责任审计整改贯通起来,研究制定整改任务书和整改措施,明确时限要求,逐项对账销号,上下联动、一体推动;结合深化国防动员体制机制调整改革任务,组织召开市、区两级人防部门座谈会,积极沟通协调,推动改革任务落实;统筹推进疫情防控工作和重点工程项目建设,深入人防重点工程建设项目现场,研究解决实际问题,推动工程建设复工、尽快投入使用。
      三、坚持在“实”上下功夫,狠抓决策落地落实
      办党组理论中心组成员注重从实际、实用、实效出发,坚持学用结合、推动工作,确保党中央和市委决策部署落地落实。一是做实人民防空重点工作。深入贯彻习近平总书记关于铸就坚不可摧护民之盾的指示精神和市委、市政府部署要求,以强化人民防空筑牢首都安全“护城河”工作方案为依据,认真研究制定实施意见,针对工作方案中明确的8个方面22项重点任务,进一步细化为50项具体工作,每项具体工作都明确牵头单位、参与单位、责任区分和完成时限,确保工作到位、责任到位、落实到位。二是务实服务市重大工程项目建设。深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于优化营商环境的一系列决策部署,持续加大对重大民生项目的服务力度,结合地铁、国家会展中心、天津机场三期扩建项目建设,搞好服务保障工作,积极服务市场主体,全面助力城市建设,努力推动高质量发展。三是扎实推进年度任务。着眼深入贯彻总体国家安全观和筑牢首都安全“护城河”,进一步加大国防动员体制机制和人民防空改革力度,研究提出了国防动员机构编制需求报告;研究制定了《天津市人民防空方案编修工作方案》,细化任务分工,划定时间节点,强化责任落实;以加强网络安全保障体系建设为重点,投资530万元,组织开展了综合信息传输网建设,确保指挥专网灵敏高效、安全运行;深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展重要指示精神,扎实抓好京津冀人防通信协同发展,制定了2022年度京津冀协同通信训练方案,加强协同通信训练,努力提升跨区支援通信保障能力。