欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

“读经典迎盛会 强党性促发展”建设书香机关领导干部荐书(二十七)

来源:市卫健委机关党办发布时间:2022-05-11

《论中国共产党历史》

推荐人:何鹏  市卫健委二级巡视员


近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,就推动党史学习教育常态化长效化,从六个方面提出具体意见,为进一步推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神指明了方向。在此,我要向各位同志推荐习近平总书记《论中国共产党历史》一书。

这部专题文集,系统收入了党的十八大以来习近平总书记关于中国共产党历史的文稿共四十篇,系统回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,对我们学好党的历史具有十分重要的指导意义。

这部专题文集,充分体现了我们党对自身历史的一贯立场和态度,体现了我们党对学习运用党的历史重要性和必要性的深刻认识。习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”充分体现了习近平总书记对学习总结党的历史的高度重视,对我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”提出了根本要求。

这部专题文集,突出反映了习近平总书记围绕党的历史提出的一系列新思想新观点新论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记强调:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”这一系列重要论述,蕴含着马克思主义的历史观和方法论,为我们树立正确党史观,深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。

      一时强弱在于力,千秋胜负在于理。深入学习《论中国共产党历史》一书,对于党员干部群众更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局具有十分重要的指导意义。要通过党史学习教育,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,将学习成效转化为干事创业的动力、举措和成效,满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,不断开创党和国家事业发展新局面。