欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

应急科普树阵地 防灾减灾强技能 ——市科协等单位开展“5·12”防灾减灾日宣传活动

来源:市科协机关党办发布时间:2022-06-08

      日前,市科协、市应急管理局、河西区政府、海河传媒中心等单位在天津科学技术馆联合举办“天津市‘5·12’,防灾减灾日宣传日活动”。市应急管理局副局长魏东、市科协专职副主席罗进飞、河西区副区长贾文宗等领导出席活动,并共同为“天津科技馆应急科普展区”落成揭牌。相关单位共120余人参与此次活动。


      天津科技馆防灾减灾展区涵盖了地震、火灾、台风、居家安全等多个应急科普项目,集科学性与趣味性于一体,让公众在沉浸式科普体验中增强防灾意识,学会自救互救技能。宣传日活动采取“线上+线下”同步进行,蓝天救援队在科技馆不同主题的防灾减灾展品前开展“救援小课堂”,展示救援装备器材,教授地震逃生避险技能,传播防灾减灾理念,强化安全意识,提高救护能力;同时在天津交通广播推出“应急小讲堂”“应急知识pk赛”等线上科普栏目,结合展区讲解应急科普知识,丰富活动内容。


      下一步,天津科技馆将对应急科普教育活动进行优化完善,丰富课程内涵,不断提升设计水准,组织好面向公众和青少年群体的科普教育活动,切实把应急避险、自救互救的知识向全社会普及,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。