欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>文明机关

战疫到底显本色 联控履职勇担当 ——市检一分院疫情防控履职纪实

来源:市检一分院机关党办发布时间:2022-06-15

      面对突发的新一轮新冠疫情,市检一分院严格落实市委、市委政法委和市检察系统关于加强疫情防控工作的部署安排,紧紧围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作要求,深入推动疫情防控工作与检察履职担当深度融合,带领和组织广大党员干警勇于担当、积极作为,坚持防控履职两手抓、两手硬,为彻底打赢疫情防控人民战争积极贡献检察力量。


      抢先搭建特殊群体“连心桥”。 5月上旬, 面对上海、北京等地疫情防控日益严峻的发展形势,院党组坚持准备在先、对接在前,结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作和“我为群众办实事”工作要求,在区域封控之前,深入常年帮扶对象北辰区双环村街道独居盲人张文成等残障人士家中走访慰问,送去牛奶、鸡蛋等重要生活物品,有效帮助特殊群体缓解封控后生活困境,以实际行动充分践行了“忠诚担当”的主题活动工作要求和检察为民的履职承诺。


      联合打造公开透明“云听堂”。针对疫情常态化背景下监管场所长期封闭、刑事执行检察履职受限的情况,灵活运用监督手段,探索打造办案“云听堂”并积极推广,联合天津市女子监狱开展减刑监督“云上听证会”,让刑事执行检察履职沐浴“阳光”之下,在“创业绩”的同时有效增强检察公信力,推动实现公平正义真实可感的良法善治。疫情期间积极组织优秀青年干警开展“保护少年的你”检察宣传周活动,运用新媒体发布《家庭教育促进法》普法短剧,在线下停课特殊时期为广大家长和未成年人提供优质检察教育产品。


      同心共筑社区战疫“安心墙”。疫情发生以来,全院上下充分发挥“双报到”作用,院领导率先垂范,带动各党支部和党员干警主动与驻地社区党组织对接,服从调配、凝心聚力,全力当好安心社区“守护员”。全院共有85名党员干警先后深入70余个社区,积极参加“大筛”信息录入、协助入户采样、物资运送、秩序维护等疫情防控工作,受到所在社区的充分肯定并寄送感谢信,充分展现了主题活动工作对广大党员干警的感召教育成果,为进一步发挥检察职能、助力疫情防控起到了重要的正向引领作用。