欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>乡村振兴

规划统筹“一盘棋” 聚集合力助扶持

来源:市妇联机关党办发布时间:2022-06-16

      市妇联驻村工作队进驻武清区梅厂镇经济薄弱村董河村、陈标庄村开展扶持工作以来,坚决落实党中央、市委实施乡村振兴战略的部署要求,按照“五增五提升”目标,发挥妇联群团组织的优势,汇聚社会多方力量,拓展扶持资源,帮扶工作取得明显成效。


      高度重视,系统推进,全员参与扶持。市妇联党组把扶持经济薄弱村工作作为重大政治任务,专题开会研究帮扶工作,主要领导深入扶持村实地调研,与驻村工作队研究制定出三年扶持规划和2022年发展计划。市妇女儿童发展基金会等相关单位加大资金、项目、技术、人才等投入力度,为村里解决实际难题。驻村工作队对接引进的社会资源,逐项落实落地落细。9个月来累计向两个经济薄弱村落实扶持资金100多万元,为两个村的村民办实事200余件,得到村民的肯定。


      发挥优势,强化特色,搭建服务桥梁。工作队争取中国妇女发展基金会89万元“母亲水窖”项目支持,帮助两个扶持村解决自来水管道年久失修、频繁跑冒漏的问题。协调天津市妇女儿童社会服务中心以及天津市女企业家协会,为村里“幸福之家”捐赠3万余元的配套设施。协调市老促会,为陈标庄村解决55盏太阳能路灯,结束村民摸黑出行的日子。工作队积极协调各方力量,协调11万元资金开展春节慰问活动。“三八”节期间,由妇女儿童发展基金会出资5万元,协调市中心妇产科医院,免费为两个村80名适龄妇女进行乳腺癌、子宫颈癌的筛查。组织“枫叶正红老年志愿服务队”到村里开展便民利民、文明宣传、文化服务等志愿服务。市妇女儿童社会服务中心为村民捐赠书籍、健身器材等。
      打破定势,探索模式,破解产业振兴短板。工作队针对董河村在农业资源方面的优势特点,让集体土地流转起来,盘活村集体资产,让村民参股,引进“猕猴桃”种植项目,并发展农产品烘干、脱壳、去杂、磨制等初步加工业。针对陈标庄村比邻镇里开发区、有许多建设用地的特点,采取构建物流仓储的模式,用于服务开发区里厂家的货物保管、装卸和配送,同时该项目还会辐射带动村民就近从业,既可以把村集体经济做大,又让村民们就业增收。