欢迎登陆天津机关党建网

坚持党建引领 打造特警“尖刀” ——天津市公安局河东分局特警支队二大队

来源:公安河东分局发布时间:2022-06-17

      “自从警的第一天起,就做好了负伤甚至牺牲的准备,为了国家的长治久安和人民的幸福安宁,奉献一生,无怨无悔。”这是公安河东分局特警二大队全体队员对党和人民的庄严承诺。


      二大队位于天津站北广场,主要承担维护天津站周边治安秩序、处置涉恐涉爆案事件和执行大型维稳处突任务等职能。自建队以来,坚持党建引领,立足本职岗位,充分发挥维稳尖兵和服务群众先锋作用,不畏牺牲、敢于冲锋,始终奋战在反恐处突、维稳安保、巡逻防控、疫情处置第一线。


      把维护社会安全作为第一责任,时刻冲锋在前,做党和人民的忠诚“战士”。为快速处置突发案事件,大队在天津站前广场专门设置警务站,选配优秀特警队员24小时巡逻值守,不论严寒酷暑、春夏秋冬,队员们始终衣不解带、马不离鞍,守护一方平安。2020年以来,累计盘查过往人员8万人次,参与处置敏感警情190起,抓获嫌疑人500余名,极大降低了暴恐案事件的发生几率,群众安全感大幅提升,新华社、天津日报等媒体50余次报道大队先进事迹。


      把坚持人民至上作为永恒宗旨,始终以民为上,做党和人民的安全“卫士”。天津站外地旅客多,经常遇到出行难题,队员们利用工作之余熟悉天津地理、景点分布、车次路线等,为他们提供咨询服务,成为天津公安一张亮丽“名片”。广场紧邻海河,亲水平台游客多,经常发生失足落水、轻生自杀等事件,大队开展占领式巡控,随时处置涉水险情,年平均挽救落水群众40余人。大队组建专业排爆队,始终保持箭在弦上,2020年以来成功处置涉爆事件8起、化解涉爆隐患20余次,为群众营造安全稳定的社会环境。


      把勇于无畏逆行作为庄严承诺,敢于迎难而上,做党和人民的无畏“勇士”。大队成立以来,始终向各类急难险重阵地发起冲锋。疫情阻击战中,全体民警辅警不惧生死、患难与共,不仅圆满完成辖区疫情确诊点位封控任务,并第一时间驰援津南、河北等重点地区,累计处置涉疫警情20余起,执行隔离转运任务40余次。大队的处置队长期扎根在抗疫一线,执行百余次接驳送站任务,接收万余名入境人员,党旗始终在最危险、最艰苦的第一线高高飘扬。