欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>普法进行时

市公安局内保总队持续推进
打击整治养老诈骗专项行动

来源:市公安局内保总队发布时间:2022-07-26
      老人不安则家庭不安,家庭不安则社会不安。全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,市公安局内保总队充分发挥职能作用,组织属地公安机关内保部门全力维护我市养老机构内部安全,扎实推进防范养老诈骗主题宣传,最大限度防止老年人遭受不法侵害,为广大老年人安享幸福晚年提供保障。

      内保总队高站位谋划部署宣传工作,组建“战区制”工作组,将责任压实到具体部门、具体岗位,确保安全防范宣传不留死角。及时向民政部门通报专项行动工作情况,建立信息互通机制,形成跨部门齐抓共管的工作格局。


      内保总队将各级养老机构作为开展安全防范宣传的重要阵地,结合疫情防控期间养老院实施封闭管理的实际情况,多措并举开展主题宣传,最大限度扩大受众,帮助老年人守住“钱袋子”。民警主动加入养老院微信群,定期推送反诈视频,为老年人答疑解惑;在养老院活动室、食堂等场所醒目位置张贴标语、海报,切实提高反诈常识的知晓率;各级养老机构通过电子大屏滚动播放宣传视频,不断提升老年人防范意识;制作宣传手册,针对“投资养老”“以房养老”以及代办“养老保险”等常见诈骗手段进行解析,通过养老机构发放给老人,方便随时翻看、加深印象。


      同时,内保总队将维护养老机构内部安全作为重要任务,切实为老年人提供安全稳定的生活环境。持续推动养老机构落实内部安全防范主体责任,指导完善人员进出、日常巡防、突发事件应急处置等工作机制,不断加强内部安全保卫规范化建设。推动养老机构加大人防、物防、技防投入,全市养老机构总计增加保安员370余人,添置防爆钢叉、盾牌1500余件,加装视频探头等设备160余件。在推动开展内部安全自查自纠的基础上,严格落实公安机关监管职责,通过现场监督、视频连线等多种方式,加大日常巡视检查力度,及时发现整改隐患,确保养老机构内部安全。